Неотъемлемой частью интерьеров современных помещений являются ниши. При помощи небольших углублений в стене, на потолке и в полу дизайнеры моделируют пространство под определенные задачи. В полной мере реализовать дизайн-проект помогает искусственный свет. Для освещения ниш можно использовать различные осветительные приборы, но оптимальным вариантом являются светодиодные светильники и ленты. В некоторых случаях можно использовать неоновую подсветку, все зависит от поставленных задач и целей, которые поставлены дизайнеру.

Трековые LED светильники в освещении стенных ниш

Чаще всего ниши делают в стенах. Это помогает расширить пространство, выкроить место под различные сувениры, компактно разместить книжные полки или витрины с товарами. Независимо от того, что именно размещается в нише, она должна быть освещена и основного освещения для этого недостаточно.

Для подсветки стенных ниш подходят различные типы трековых светодиодных светильников. Чаще всего для этого используют встроенные одиночные споты, модели DownLight.

Трековые LED светильники в освещении стенных ниш

Но для подсветки ниш в стенах можно использовать и другие модели светодиодных светильников, например, светильник для трековых клик систем GL1004. Если встроить шинопровод в верхнюю часть ниши, то можно равномерно осветить все внутреннее пространство. В зависимости от размеров ниши на трек можно установить 1 или несколько светильников.

Трековый светильник GL1004

Отлично справится с задачей по освещению стенной ниши – модель GL1004. Этот светильник на шинопроводе отличается широким углом раскрытия светового потока (109⁰). Что это дает? В первую очередь, возможность создавать уникальные световые сценарии. Свет мягко и равномерно распределяет по внутренней части ниши, что создает неповторимый световой эффект.

Трековый светильник GL1004

Трековый светильник GL1006

Кроме того, для подсветки ниш в стене можно использовать:

  • настольные лампы;
  • светодиодные ленты;
  • традиционные трековые LED светильники для акцентного освещения.

Чтобы не ошибиться с выбором осветительного прибора, лучше всего воспользоваться помощью профессионалов и предварительно выполнить светотехнический расчет.

Трековый светильник GL1006

Освещение потолочных ниш

Данный вид ниш часто используется для визуального увеличения свободного пространства в небольших помещениях, но может служить и декоративным элементом интерьера. Как правило, в потолочных нишах устанавливают точечные встроенные светильники или светодиодные ленты. В маленьких помещениях эти два вида осветительных приборов комбинируют, что позволяет создать мягкую рассеянную подсветку и максимально расширить пространство.

Освещение потолочных ниш

Некоторые дизайнеры в потолочных нишах предпочитают устанавливать галогенные лампы, что несколько нецелесообразно в финансовом плане и небезопасно. Наиболее приемлемый вариант – трековые светодиодные светильники, они быстрее окупаются, безопасны в эксплуатации, так как не содержат опасных веществ в своем составе и не перегреваются во время работы.

Трековые LED светильники в освещении ниш

Трековые светильники в освещении ниш

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код