Светодиоды в трековых светильниках могут работать по 30000 часов. Хотя этот элемент достаточно эффективен, но его КПД не достигает 100%, а потребляемая энергия частично преобразуется в тепло. Как правило, у светодиодов мощностью более 1 Вт только 30% электрической энергии перерабатывается в свет, значит остальные 70 рассеиваются в тепло. Вполне закономерно, что это тепло заставляет нагреваться сам светодиод и осветительный прибор, что может привести к ухудшению его технических характеристик, порче спота и, в некоторых случаях, к возгоранию.

Для предупреждения неприятных последствий, которые могут возникнуть в результате нагревания трековых светодиодных светильников, необходимо обеспечить качественный отвод тепла от приборов. Решить данную задачу можно при помощи радиаторов или кулеров (вентиляторов), которые встраиваются в корпус спота.

Кулеры

Наличие встроенного вентилятора значительно упрощает решение вопроса с охлаждением светодиода. Кулер обеспечивает активный отвод тепла от оборудования, что позволяет достаточно быстро охладить прибор, гарантировать бесперебойную и длительную работу светодиода, сохранить КПД кристалла.

Использование кулеров имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • возможность использовать менее габаритные корпусы для прожекторов большой мощности;
  • улучшение теплоотвода на 40%.

Недостатки:

  • шум, особенно, если приборов несколько;
  • дополнительный расход электроэнергии.

Кроме того, необходимо учитывать, что кулер – это тоже прибор, который может ломаться. С его установкой у трекового LED светильника появляется еще один уязвимый узел, неисправность которого может привести к выходу из строя драйвера или кристалла светодиода.

Радиаторы

Вопрос с отводом тепла от светодиода также можно решить с помощью установки радиаторов. Большое значение имеет толщина основания радиатора, так как именно эта часть детали отвечает за отвод тепла в системе.

Радиаторы могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • алюминий – самый часто используемый материал, хорошо отводящий тепло, да и стоит не дорого;
  • медь – обладает более высокой теплопроводностью, но и стоит гораздо дороже, используется в редких случаях, например, когда в корпусе светодиодного светильника недостаточно места для установки алюминиевого;
  • керамика – в основе нитрид алюминия, хороший диэлектрик, который отлично зарекомендовал себя в системах пассивного отвода тепла. Чаще всего для создания радиатора используют алюминий, так как медь дорогая, а керамика является новинкой и еще не завоевала популярность у производителей светотехнического оборудования.

В интернет-магазине GreenLED практически все модели потолочных светильников для трекового освещения имеют встроенные радиаторы, что обеспечивает соблюдение теплового режима спота, сохранение кристалла светодиода. Для более эффективной работы спотов рекомендуется провести предварительные расчеты системы и выбрать оптимальное место для их установки. Необходимо избегать монтажа LED прожекторов в труднодоступных местах, так как это может осложнить отвод тепла от светодиода, поставить под угрозу работоспособность светильника и его отдельных элементов.

0
0

Добавить комментарий

Защитный код

Обновить код