Потребители все чаще предъявляют к осветительному оборудованию повышенные требования. Они предпочитают пользоваться удобными, мобильными и функциональными устройствами освещения. Поскольку в большинство современных элементов работает на основе led светильников, расходы на электроэнергию уже не являются основополагающими факторами в их выборе. Предпочтение все чаще отдается определенной индивидуальности, простоте эксплуатации и прочим потребительским качествам. Идеальным решением, с учетом вышесказанного, считается выбор трековых светильников на шинопроводе. Если вы только задумались о модернизации текущего освещения, то данная статья поможет в принятии окончательного решения.

Применение трековых светильников

Что дает трек система?

Подобное оборудование устанавливается не только в торговых точках, заведениях общественного питания, салонах красоты, но и жилых объектах, в том числе частных и многоквартирных домах. Основой каркаса и питания трековой системы освещения является шинопровод (направляющая), представляющий собою профиль с П-образным сечением. В процессе эксплуатации он не требует обслуживания. Обладает специальными выступами, бортами, необходимыми для закрепления трекового спота. Указанный элемент изготавливается из облегченного материала (чаще алюминия).

Шинопровод

Система состоит из нескольких участков трека требуемой длины, а также соединительной фурнитуры. Внутри осветительного шинопровода находятся токоведущие медные проводники. Они служат для подачи питания на светильники, фиксируемые к «рельсе» посредством адаптера. Устройства освещения можно без проблем перемещать по всему треку, поворачивать в требуемом направлении, изменять угол наклона. С одной стороны шины размещается заглушка, с другой – клеммы для подвода питания. В случае необходимости построения новой конфигурации трек системы, указанные компоненты демонтируются и на их место ставятся соединители и нужные «отрезки» шинопровода.

Выбираем цветовую температуру светодиодных светильников

Допускается установка на трек систему освещения устройств с разными техническими характеристиками. Необходимо обратить внимание на цветовую температуру, которая измеряется в единицах по шкале Кельвина. Этот показатель отвечает на создание правильного освещения. Следует отметить, что лампы, имеющие соответствующий параметр на уровне 3000-3300К способны излучать теплый свет. Светильники, работающие в диапазоне 4000-4500К, обеспечивают подачу белого потока. Значения выше используются для получения холодного света.

Применение трековых светильников

Трековая система предоставляет огромные возможности в оформлении интерьера конкретного пространства. Все элементы шинопровода в конечном итоге должны стать частью одной конструкции. Лампы можно устанавливать в требуемом месте, с разной цветовой температурой и направлять их в нужную сторону. Подобное оборудование позволяет создавать правильное освещение, создавать акценты на деталях интерьера, обеспечивать зонирование пространства и выбирать оптимальную световую сцену.

Каким образом и где установить трековый led светильник?

Устройства идеально подходят для оформления детской комнаты. Лучше выбирать светильники, способные на выходе давать световой поток разной цветовой температуры. Потребуется, как минимум, установка двух независимых трековых шинопровода, каждый их которых будет запитан от отдельного выключателя. Рабочая зона, письменный стол желательно подсвечивать устройствам на 4000-4300К. Кроме того специалисты рекомендуют школьникам устанавливать лампы с белым светом. Следует учесть, что выбранный спектр излучения способен повысить собранность, внимание, эффективность умственной деятельности и придать заряд бодрости вашему чаду.

Применение трековых светильников

Вторую спот систему с теплым светом обычно располагают по центру комнаты и используют ее в качестве общего освещения. Она обеспечит идеальные условия для комфортных игр, занятий любимым хобби, чтения и спокойного отдыха. Добавим, что теплый свет оказывает успокаивающее, убаюкивающее воздействие на организм человека. Правильный подход к данному вопросу позволит уже вскоре заметить, насколько лучше и быстрее ребенок начнет усваивать материал. У него повысится внимательность и усидчивость. Кроме этого было замечено, что с «теплым» освещением дети становятся спокойнее.

Отдельно необходимо сказать о кухонной зоне. Посредством подвесных светодиодных светильников в помещениях обеспечивается подсветка фасадов мебели. Как и в случае с детской комнатой, идеально подойдут однофазные треки. Светильники желательно подбирать с узкими углами рассеивания. Общее освещение кухни лучше формировать устройствами, мощность которых не будет превышать 20 Вт. Подобным образом можно оформлять и гостиные комнаты, обеспечивая частичный или полный минимализм. Идеально с трек светильниками будет смотреться лаконичная мебель в белых, черных или серых цветах с правильной геометрией.

Трековая система освещения активно используется при оформлении нежилых пространств. На ее основе задается необходимая стилистика небольших магазинов, кафе, выставочных комплексов, торговых центров. В крупных гипермаркетах зачастую устанавливают устройства с белым световым потоком. Холодное свечение актуально в случае с ювелирными магазинами, специализирующихся по продаже ожерелий, украшений, драгоценных камней, дорогой бижутерии, наручных часов, кулонов, цепочек и т.д. Многие торговые комплексы заменяют устаревшее осветительное оборудование на более прогрессивные трек светильники, что, кроме красоты, приносит коммерческую выгоду.

Применение трековых светильников

Если необходимо создание правильного освещения в помещениях с невысокими потолками, допускается закреплять шинопровод непосредственно к горизонтальной поверхности. В более объемных пространствах, треки могут подвешиваться на специальных тросах, с возможностью регулировки их длины. Таким образом, создается идеальное освещение, с которым покупатели смогут чувствовать себя максимально комфортно и легко. Подобные условия «заставят» их провести в магазине максимально долгое время, рассматривая содержимое витрин, полок. Как следствие, будет совершаться больше покупок. Светильники на шинопроводе сумеют подсветить товар с выгодной стороны, создать соответствующий акцент.

К достоинствам использования трековых светильников необходимо отнести:

  • Экономию электроэнергии;
  • Создание направленного света;
  • Функциональность системы, возможность замены источников освещения;
  • Легкость монтажа трека, минимальные трудозатраты.

Учтите, что от эффективности используемой системы освещения зависит настроение, комфорт, самочувствие человека.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос