В современных условиях к системе освещения помещений, объектов, открытых пространств, предъявляются особые требования. Она должна обеспечивать оптимальный световой поток с учетом действующих нормативов. Идеальным решением является использование светодиодных светильников. Они способны сформировать комфортные условия в конкретное время суток.

Цветовая температура и индекс цветопередачи led светильников

Цветовая температура led светильников

Помещения с плохим освещением, полумраком, постоянным миганием ламп вызывают определенный дискомфорт. Объясняется это тем, что, при взгляде на объект, через зрительный аппарат в головной мозг поступает соответствующий сигнал, определенная визуальная картинка. Наличие любых преград становится причиной внутреннего конфликта нервной системы. В результате воздействия раздражителя, человек принимает решение поскорее покинуть пространство. Избежать этого реально посредством освещения светодиодными светильниками.

Цветовая температура и индекс цветопередачи led светильников

Специфика цветовой температуры

Разные помещения требуют индивидуального подхода к выбору ламп. Ориентироваться необходимо на установленные нормы. Действующий стандарт регламентирует 3 варианта источников освещения, в том числе имеющие свечение: 

  • Холодное;
  • Нейтральное белое;
  • Теплое.

Независимо от того, будет это встраиваемый, подвесной или накладной светодиодный светильник, каждый имеет определенную температуру свечения, измеряемую в Кельвинах. Лампы теплого белого света имеют показатель не более 3500К, нейтрального – не более 5300К, холодного – свыше 5300К. В каждом случае человеческий глаз по–разному влияет на организм. Более привычным считается теплый белый свет от лампы накаливания в 2800К. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие. Холодный свет применяется на предприятиях, офисах, медицинских учреждениях, там, где важно сконцентрировать внимание при выполнении определенных задач.

Цветовая температура и индекс цветопередачи led светильников

О выборе температуры

Покупку светильников желательно производить на основании светотехнического расчета. В рабочих пространствах необходимо выбирать температуру, близкую к естественному свету. Отметим, что оранжевый, голубой или красный цвет отрицательно сказываются на производительности труда человека, снижая ее до 25%. Оптимальным показателем при оборудовании рабочего места считается температура до 4500К (белый, нейтральный цвет). Осуществлять освещение пространства в темное, ночное время суток лучше устройствами на 6500К.

Выбирая подвесной светодиодный светильник для дома, необходимо учитывать тип помещения:

  • Кухонная зона – 4000-5000К (обеспечение дневного света, позволяющего сосредоточиться на процессе приготовления пищи);
  • Санитарный узел, гаражи, технические локации – 5300-6500К (получение холодного, ярко-белого оттенка);
  • Жилые пространства – 2700-3500К (создание теплого, мягкого света).

Отметим, что от правильности подбора спота, настенного или трекового светодиодного светильника зависит самочувствие человека.

Система освещения и индекс цветопередачи

Речь идет о показателе, характеризующего уровень соответствия цвета объекта, предмета его реальному представлению при естественном свете. Например, прожектор трековый, имеющий синее свечение, способен обеспечить элементам интерьера голубой оттенок. Индекс цветовой передачи светодиодных светильников выражает степень отклонения цвета предмета от эталонного значения. Условно соответствующий показатель обозначается как CRI.

Об использовании коэффициента цветопередачи

Он необходим в ситуациях, когда имеется необходимость в точной передаче внешних цветов. Рекомендуется особенно тщательно подходить к выбору устройств освещения для следующих помещений:

  • Ювелирных салонов;
  • Операционных залов;
  • Галерей, выставочных центов;
  • Магазинов по продаже обуви, одежды;
  • Полиграфических производств;
  • Косметических салонов, гримерных комнат.

Цветовая температура и индекс цветопередачи led светильников

Фактически индекс цветовой передачи может оказывать влияние на соответствие цветов установленным нормативам. В частности показатель чрезвычайно важен для полиграфических компаний. При настройке печатных машин необходимо обеспечить правильную передачу цвета. Это достигается путем регулирования световых оттенков светодиодных светильников. Иногда по соответствующему признаку осуществляется подбор не основного, а дополнительного источника света для определенных рабочих зон. Отметим, что между этими двумя видами освещения не должно быть существенного различия. В противном случае сложно будет определиться с оттенком и корректно воспринимать предмет.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос