Освещение – финальный штрих в дизайне интерьера. Свет помогает создать особую атмосферу в помещении, расставить яркие акценты, но, если неправильно подобрана цветовая температура осветительного прибора, может свести на нет все старания дизайнеров, исказить естественные тона отделочных материалов, сделать пребывание в помещении тягостным и неприятным.

Что такое температура света?

Каждый осветительный прибор излучает световой пучок определенной интенсивности и в оптическом диапазоне имеет свою длину волны. В физике цветовая температура светового потока определяется формулой Планка, характеризующая данный показатель, как температуру абсолютно черного тела, при которой его излучение будет совпадать с рассматриваемым. Измеряется данный параметр в Кельвинах (К).

Диапазон цветовых температур различных источников света колеблется в пределах 800 - 20000 К. При создании современных осветительных систем используют светодиодные светильники, световой поток которых имеет следующую температуру:

  • < 3500 К – теплый белый свет;
  • 3500-5300 К – нейтральный белый свет или дневной;
  • >5300 – холодный белый свет.

Обычная лампа накаливания имеет Tц = 2800 К, что соответствует теплому белому свету, а LED прожекторов, излучающих теплый белый свет, этот показатель находится в диапазоне 2700-3500 К, что более привычно для человеческого глаза.

Цветовая температура светильников

Выбор цветовой температуры светодиодных ламп для разных помещений

При выборе осветительных приборов необходимо учитывать, какой вид деятельности будет в нем осуществляться. В торговых и промышленно-производственных залах, бытовых и жилых помещениях использовать LED светильники с одинаковой температурой цвета будет в корне неправильно, так как интенсивность излучения осветительных приборов оказывает непосредственное влияние на организм человека, качество восприятия окружающих предметов. 

Цветовая температура

Цветовая температура светодиодных светильников должна подбираться по следующему принципу:

  • Споты с теплым белым светом (2700-3500 К). Устанавливают в жилых помещениях, бытовках, комнатах отдыха персонала. Идеальным решением будет приобрести такие приборы для гостиной, спальни, зала для гостей ресторана, кафе, бара. Мягкий теплый свет создаст неповторимый уют, настроит домочадцев и посетителей заведения на отдых, позволит им с комфортом провести свое время, общаясь с семьей или друзьями.
  • Светильники с нейтральным белым цветом (3500-5300 К) – больше всего подходят для установки на рабочих местах. Это могут быть торговые залы супермаркетов, выставочные центры, аналитические лаборатории, учебных заведениях. Такая температура света является наиболее приближенной к естественному дневному освещению, что позволяет создать оптимальные условия для работы, чтения, приготовления пищи.
  • Светильники с холодным белым светом (5300-6500 К) – лучше всего устанавливать в спортивных залах, медицинских учреждениях, бассейнах, подвалах, гаражах. Холодный белый свет наполняет энергией все пространство помещения, поэтому использовать его в интерьере спальни и детской неуместно.
Теплый мягкий свет над столом
Теплый мягкий свет в гостиной
Теплый мягкий свет в коридоре



В некоторых случаях одно помещение используется в нескольких целях. Яркий пример – малогабаритные квартиры, выставочные центры, ресторанные залы. В жилых комнатах часто совмещены спальня и кабинет, а детская комната является местом отдыха, учебы и игр ребенка. В ресторане располагаются столики для гостей и стойка бара, а в павильонах для выставок часто меняются экспозиции. В многофункциональных помещениях лучше всего устанавливать светодиодные светильники с регулировкой цветовой температуры или несколько спотов с разным светом.

При выборе осветительных приборов для супермаркетов или магазинов одежды, обязательно надо учесть вид товара. К примеру, для мясного и рыбного отдела больше всего подойдут светильники с холодным белым светом, а для отдела с выпечкой – споты, излучающие мягкий теплый свет, который придаст булочкам и хлебу более привлекательный вид. В магазине одежды рационально устанавливать споты с учетом типа материала, из которого пошиты вещи. В примерочной кабинке должны стоять приборы с теплой температурой света, она скроет мелкие недостатки фигуры, поможет покупателю расслабиться, располагая к примерке большего количества вещей и покупкам.

Холодный белый свет на кухне
Холодный белый свет в гараже
Яркий холодный белый свет в ванной комнате
Холодный белый свет в ванной комнате
Дневное освещение на кухне
 
1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос