В прошлом году на отечественном рынке появились умные колонки Яндекс.Станция. Гаджет имеет форму параллелепипеда, покрыт чехлом из плотного материала. На верхней грани устройства располагаются две кнопки, регулятор громкости и световой индикатор. В комплекте со станцией поставляется блок питания, инструкции и HDMI-кабель.

Яндекс станция с Алисой

Как настроить умную колонку от Yandex?

Для активации устройства необходимо установить на смартфон приложение Яндекс, выбрать строку «Яндекс.Станция» и выполнить все действия, которые потребует программа. Далее следует синхронизировать умную колонку Yandex со смартфоном и подключить ее к сети Wi-Fi. После всех манипуляций станция может потребовать обновить собственное ПО – это не занимает много времени, но пропускать его не стоит. Активация устройства осуществляется при помощи кнопки на верхней грани, управление – только голосовое. В режиме ожидания smart-колонка «слушает», что происходит в помещении. Для отключения микрофона следует деактивировать девайс. 

Умная колонка Yandex

Что может делать колонка?

Производитель позиционирует свое творение, как мультимедийный девайс, в котором не предусмотрено дистанционное управление светом или бытовой техникой. На данный момент гаджет дает возможность:

  • Прослушивать музыку с Яндекс.Музыки.
  • Просматривать фильмы из Амедиатеки, ivi и других сайтов, но при условии, что у пользователя есть собственный аккаунт на этих ресурсах. Кроме того, чтобы картинка выводилась на экран телевизора, умную колонку Яндекс надо подключить к нему при помощи HDMI-кабеля.
  • Узнать прогноз погоды, время, информацию относительно пробок.
  • Найти ближайшие магазины, рестораны, салоны красоты. Но, если пользователь запросит телефон того же магазина или меню кафе, вот тут Алиса ничем не поможет.
  • Поиграть в города, произвести несложные математические действия.
  • Перевести слова и фразы на иностранный язык.

Кроме того, умная колонка Yandex с Алисой всегда подскажет курс валют, напомнит о предстоящих событиях.

Следует заметить, что smart-станция может стать отличной заменой обычной звуковой колонки, так как звук у нее получше, чем у встроенных динамиков телевизора. Все пользователи гаджета могут воспользоваться бонусами от производителя, например, скидку на поездки в Яндекс.Такси, дополнительные Гигабайты на Я.Диске.

Недостатки Яндекс.Станции

Первая русскоязычная смарт-колонка имеет не только плюсы, но и минусы. К недостаткам устройства можно отнести:

  • ограниченный функционал;
  • голосовой помощник не может открывать страницы сайтов;
  • внушительный вес.

Алиса не всегда понимает, что от нее хотят, не подстраивается под конкретного пользователя, ее может активировать любой человек, находящийся в радиусе действия устройства. Конечно, для людей, который привыкли к многофункциональным, удобоуправляемым заморским устройствам, умная колонка Яндекс может показаться неинтересной, но нельзя забывать, что русскоязычных аналогов этому устройству пока нет, а производитель постоянно работает над его улучшением.

2
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос