В этом году Яндекс представил собственную платформу «умный дом», которая позволяет объединить в единое целое всю технику в квартире или коттедже. Управлять устройствами можно при помощи различных приложений, которые могут работать с голосовым помощником «Алиса», но для настройки системы необходимо использовать приложение от самого Яндекса.

Дистанционное управление светом с помощью умного дома от Яндекс

Платформу умный дом Yandex поддерживают многие устройства от мировых производителей бытовой техники, например, Samsung, Philips, Xiaomi. В ближайшее время к системе присоединятся: Bosch, Z-Wave, Elari и другие. Яндекс также разработал собственные умные приборы:

  • лампочки с изменением цветовой температуры и яркости;
  • розетки, позволяющие включать и выключать бытовую технику;
  • пульт ДУ с ИФ-портом, который дает возможность управлять кондиционером или телевизором.

Особенности управления

Управление умным домом от Яндекс возможно при помощи голоса или же через приложение. Для этого на смартфон необходимо установить одноименное ПО, настроить систему и уже управлять ею при помощи Алисы. Платформа достаточно интересна и многофункциональна, позволяет объединить несколько действий в одну команду. Например, пользователь может сам настроить свой сценарий пробуждения или режима сна. Как вариант, в команду «Алиса, доброе утро» можно добавить включение музыки, чайника или кофеварки.

Управление светом с АлисойОсобый интерес для нас представляет управление светом с Алисой, так как платформа умного дома Яндекс открывает много возможностей для пользователей. В приложении можно объединить осветительные приборы в группы или создать световые сценарии для отдельных комнат. Пользователю доступно:

  • включение и выключение осветительных приборов;
  • изменение яркости света и его цветовой температуры;
  • создание сцен освещения для отдыха, учебы, чтения книг, просмотра телевизора.

Вариантов световых сценариев может быть много, все зависит от пожеланий домовладельца и, конечно же, его терпения, так как на настройку придется потратить время.

Важно, что подключить к умному дому с Алисой можно не только ту технику, которая поддерживает эту платформу. Если умная бытовая техника умеет работать с облаком Яндекс, то при помощи промежуточного Adapter API, ее можно легко подключить к системе. Это позволяет подключать к платформе не только новые приборы, но и те, которые были выпущены ранее. То есть, дистанционное управление светом осуществляется следующим образом:

  • пользователь дает команду или нажимает соответствующий значок на экране смартфона;
  • команда поступает в облако Яндекс, формируется запрос, которые передается в облако производителя оборудования;
  • сигнал поступает к источнику света.

Для корректной работы системы голосовой помощник Алиса должен знать, какие устройства есть в доме и как с ними работать. Как правило, производители техники публикуют навыки умного дома, если таковые имеются, на специальной платформе «Диалоги», где можно посмотреть адрес для Adapter API.

2
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос