Современные технологии позволяют автоматизировать любые процессы, в том числе и управление светом. Для создания управляемой системы освещения достаточно купить специализированное оборудование: диммируемые светодиодные светильники, светорегуляторы и пульт ДУ, если управление должно осуществляться дистанционно.

Основные протоколы диммирования

На сегодняшний день существует несколько протоколов и стандартов, по которым осуществляется диммирование освещения:

  • TRIAC – самый надежный и простой в реализации протокол. Для диммирования светодиодных ламп используется симистор или симметричный триодный тиристор. Такой диммер допускается устанавливать на сети с постоянным и переменным током, так как симистор может пропускать ток в любую сторону. Стандарт TRIAC довольно популярен среди производителей и покупателей, так как диммируемые светильники устанавливаются на обычные треки, не требует особых затрат для реализации проекта.
  • DALI – цифровая технология диммирования по протоколу DALI подразумевает использование специальных цифровых шин, которые позволяют объединить до 64 потребителей. Чаще используется при проектировании трековых клик систем, работает при напряжении до 48 Вольт, позволяет запрограммировать систему и сохранить сразу несколько световых сценариев.
  • 1-10V – поддерживается не всеми производителями спотов, чаще используется с люминесцентными лампами. Диммер представляет собой потенциометр, передающий сигнал 1-10 Вольт, что и отражено в названии протокола. Светорегуляторы до сих пор используются только из-за того, что полностью не чувствительны к нагрузке, но производители не любят эти диммеры, так как они не позволяют осуществлять дистанционное управление светом и регулировать освещение из нескольких точек.

В системах умных дом, при автоматизации всего здания используется беспроводная сенсорная сеть Zigbee. Этот стандарт позволяет сократить до минимума потребление электроэнергии, выполнить многоуровневое диммирование, может использоваться для интеллектуального управления системой освещения. Zigbee-сети работают по стандарту IEEE 802.15.04-2003. При помощи данного протокола возможно не только дистанционное управление освещением, но и постоянный контроль над осветительными приборами, например, мониторинг температуры спотов, их яркости и энергопотребления.

Предложение от интернет-магазина GreenLED

Свет – это наша страсть, поэтому нашим покупателям мы предлагаем сразу несколько вариантов управления светом. В первую очередь – это осветительное оборудование с диммированием по радиоканалу.

Почему именно радио диммер? Такой светорегулятор довольно функционален:

  • позволяет дистанционно управлять системой освещения при помощи пульта ДУ;
  • поддерживает устойчивую связь с приборами на расстоянии до 50 метров, при этом стены и мебель не являются помехой для сигнала;
  • дает возможность управлять сразу 6 спотами или создать 6 отдельных групп, в которых количество осветительных приборов неограниченно.

Кроме того, в нашем каталоге представлены светодиодные прожекторы с диммированием по Bluetooth. Управлять светом можно при помощи пульта управления через радиоканал или со смартфона, планшета, ноутбука, куда необходимо установить соответствующее программное обеспечение. В данном случае также можно группировать споты, создавать и запоминать индивидуальные световые сценарии. В интернет-магазине GreenLED также можно приобрести оборудование для управления светом по протоколу TRIAC. В ассортименте есть диммеры для наружного и скрытого монтажа, пульт ДУ с управлением через ИП, светорегуляторы для ручного управления и светодиодные светильники с диммированием по TRIAC, которые представлены моделями разной мощности и ценовой категории.

2
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос