В настоящее время трековые системы освещения пользуются особенной популярностью при организации пространств магазинов, офисов, торговых центров и домашнего интерьера. Они выгодно отличаются по своим возможностям, техническим характеристикам, экономичности от традиционных устройств, работающих на основе металлогалогенных и ламп накаливания. Использование светодиодных элементов в основе современного осветительного оборудования позволяет повысить его функциональные возможности и долговечность.

Установка и подключение трековых светильников

Обзор трековой системы

Речь идет об устройстве освещения, который фиксируется на специальную металлическую конструкцию, профиль, называемый шинопроводом. Его особенностью является наличие токопроводящих контактов. К основным достоинствам подобного оборудования следует отнести:

  • Легкость замены лампы;
  • Оперативность перестановки светильника в нужное место;
  • Элементарная регулировка направления светового потока;
  • Возможность организации разных независимых электрических групп (не более трех);
  • Быстрый и простой монтаж.

Трек система обладает и недостатками. Среди прочих необходимо выделить высокую стоимость, возможность появления проблем по совместимости при работе с диммерами. Современные трековые системы светильников способны выгодно дополнять существующий интерьер, независимо от его стиля оформления. Практически все существующие устройства обладают дизайном – минимализм. Они способны выдавать свет с различной температурой и цветовыми оттенками, что делает возможным реализацию практически любых дизайнерских идей.

Установка и подключение трековых светильников

Установка светодиодных светильников осуществляется несколькими способами. Их зачастую устанавливают на стены или потолок. При необходимости устройства будут легко интегрированы в натяжные конструкции, ниши, потолочную поверхность. В объемных пространствах с высокими потолками изделия монтируют посредством специальных тросов на нужной высоте. Количество светильников выбирается исходя из светотехнического расчета, с учетом «вместительности» шинопровода.

Установка и подключение трековых светильников

В большинстве случаев подобные системы освещения допускается устанавливать по окончании проведения отделочных работ. Предварительно потребуется предусмотреть вывод в соответствующем месте питающего кабеля, выключателя, ниши (если она есть в проекте). Установить осветительный шинопровод получится своими рукам. Для этого необходимо иметь элементарный инструмент – дрель (или перфоратор), отвертку (или шуруповерт), электрические «клеммники». Порезку шины можно выполнять ножовкой по металлу. Необходимо отметить, что услуги специалиста в этом вопросе обойдутся вам в 800-1000 рублей за погонный метр системы.

Монтаж трековых led светильников

В идеале к работе необходимо привлечь профессионала, разбирающегося в электротехнике и специфике подключения выбранного оборудования. Однако, по необходимости, монтаж не составит труда выполнить своими руками. Самое главное правильно закрепить трековый шинопровод. В зависимости от веса светильников, изначально определяется тип крепежа. Далее рассматривается место установки, высота потолков. Подключение оборудования к натяжному потолку потребует наличия тросов и цепей, подвесному – специальных фиксирующих скоб. Рекомендуется предварительно собрать систему на полу и убедиться в ее работоспособности.

Подключение трековых светильников на шинопроводе начинается с установки направляющего токопроводящего профиля. Вначале его необходимо порезать на участки требуемой длины и убедиться в их работоспособности. Накладную или встраиваемую систему зачастую монтируют сразу к поверхности потолка, без предварительных экспериментов. Шины обычно выпускают длиной кратной одному метру, т.е. планкой в 1, 2, 3 или 4 метра. Ее порезку лучше делать торцовочной электрической пилой. В отдельных случаях допускается использование обычной ножовки по металлу.

Монтаж трековых led светильников

Сборка осветительной базы выполняется с применением стыковочных, угловых и поворотных элементов. Набор комплектующих изделий определяется сложностью линейной конструкции системы. Соединение отдельных участков шинной системы освещения производится их обычным совмещением и защелкиванием. Условно соответствующий процесс можно представить из приведенной схемы. В этом вопросе важно соблюдать полярность шины, для чего на каждом элементе имеется соответствующее информационное оповещение. Трехфазные системы дополнительно требуют активации специального регулятора группы.

Если трековые светодиодные светильники на шинопроводе будут устанавливаться с применением тросов, то вы не сможете обойтись без использования специальных скоб. Допускается установка подвесов длиной от 1 до 5 метров. После монтажа система обычно нуждается в регулировке. Подключение накладного светодиодного трека происходит по самой простой схеме. Потребуется просверлить в поверхности, на которой планируется монтаж, соответствующее отверстие, забить в него дюбель и вкрутить шуруп или саморез, закрепив профиль. Важно учесть, что крепеж необходимо делать с шагом не реже чем в 200 мм.

Монтаж трековых led светильников

Работы по созданию освещения трековыми светильниками считаются законченными подле подключения прожекторов. Для этого устройства потребуется совместить с шиной и зафиксировать коннектор фиксации. Поворотная платформа позволит вам выбрать оптимальное направление светового потока. Предварительно желательно подобрать модель с требуемым углом рассеивания и цветовой температурой. Переключением специального адаптера, колесиком, поворотным элементом происходит подключение устройства. Если речь идет об управляемой системе, то дополнительно понадобится вывод контроллера.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос