Светотехническое оборудование на основе led элементов не всегда поддается диммированию. В отличие от ламп накаливания, регулировка яркости светодиодных устройств осуществляется по особым правилам. Решением вопроса является использование специальных протоколов управления, о чем мы более подробно поговорим ниже.

Диммирование

Диммирование – что следует знать?

В данном аспекте речь пойдет о процессе управления яркостью светового потока. Рассмотрим, например, классическую лампочку «Ильича». В результате быстрого нагрева вольфрамовой нити происходит процесс испускания света. Чем выше будет подаваться на лампу напряжение, тем ярче будет свечение и большая теплоотдача, чем ниже – соответственно тусклее и меньше тепла. Собственно регулировка соответствующего параметра и называется диммированием.

Диммирование

В случае со светодиодами ситуация обстоит иначе. Led элементы начинают светиться, в результате столкновения частиц катионов и анионов, после подачи на них питания. Если же напряжение уменьшить, то устройство будет стремиться сохранить существующую яркость светового потока. В конечном итоге это способно привести к порче лампы, снижению ее срока службы. Поэтому выходом является использование диммеров для светодиодных светильников, работающих по специальным протоколам и с применением импульсных блоков питания, нивелирующих вышеуказанные проблемы.

TRIAC

В основе лежит симисторный диммер, который работает по фазным отсечкам. К его ключевым преимуществам можно отнести минимальную стоимость, возможность интеграции в конкретную схему без использования дополнительных устройств коммутации (например, выключателя). Для корректной работы led диммера рекомендуется предварительно проверить совместимость применяемого оборудования, а именно связки «диммер-драйвер». Правильный подход позволит избежать монотонного гула и появления эффекта мерцания по время включения устройства. 

Технология TRIAC


Принципиально работа симмисторного димминга основана на добавлении в электрическую схему симметричного триодного тиристора. Его основным элементом является полупроводник, обладающий свойствами, идентичными двум подсоединенным встречно – параллельным тиристорам. Необходимо отметить, что на текущий момент технология TRIAC является одной из наиболее популярной благодаря своей доступности и легкости реализации.

DALI

Это более прогрессивный, цифровой протокол управления системой освещения. Благодаря ему собственно и возможно диммирование DALI посредством элементарной двухпроводной шины. Важно отметить, что один регулятор способен управлять несколькими устройствами, общее количество которых не может превышать более 64 единиц. В последнее время этот протокол становится все более востребованным.

Диммирование DALI

Его основным преимуществом является управление сигнальными командами, без использования механического разрыва цепи. Подобная особенность делает возможным управление системой освещения в удаленном режиме, выполнение зонирования пространства, запись наиболее ценных настроек во встроенное запоминающее устройство контроллера. Отметим, что светильник с диммером DALI не дешевое удовольствие. Настройка и монтаж оборудования потребует привлечение профильного специалиста.

Канал 0-10V

Об этом методе мало кто знает ввиду его малой распространенности. Диммируемые трековые светильники по этому протоколу могут работать при наличии отдельной линии из двух проводов, по которым будет передаваться сигнал в диапазоне 0 – 10 вольт. Явным преимуществом способа считается отсутствие любых ограничений по количеству адресатов. Теоретически схема может работать с безграничным числом светильников без потери качества процесса диммирования. 

Канал 0-10V


Учитывая все вышесказанное, хочется отметить, что управление яркостью освещения необходимо выполнять правильно и важно использовать соответствующие протоколы. Грамотный подход к данному вопросу позволит продлить срок службы применяемого светодиодного устройства. Добавим, что установленные в простых светильниках лампы зачастую диммируются обычным способом, без необходимости приобретения дополнительного оборудования.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос