Квартиры-студии очень популярны, так как благодаря объединению нескольких помещений в единое целое удается увеличить пространство, сделать его максимально удобным для каждого жильца.

Как правило, интерьер большинства квартир студийного типа создается дизайнерами, которым приходится учитывать особенности планировки помещений, пожелания клиентов, количество жильцов и необходимых зон. Особое внимание дизайнеры интерьера уделяют освещению в квартирах-студиях, так как свет помогает грамотно выполнить зонирование пространства без использования мебели или каких-то дополнительных средств.

Светодиодное освещение в квартире студии

Правильное освещение играет немаловажную роль для любых типов помещений. В малогабаритных квартирах свет – это еще и инструмент, который позволяет визуально скорректировать пространство, скрыть его недостатки, выделить достоинства.

Оптимальный вариант – освещение светодиодными светильниками. Почему? Во-первых, именно эти осветительные приборы могут излучать свет в большом диапазоне цветовых температур. То есть, покупатель может заказать однотипные модели спотов, но они будут излучать разный свет. Более того, есть модели, которые могут менять цвет и яркость, а это именно то что нужно для таких мультифункциональных помещений, как квартиры-студии. Во-вторых, дизайн спотов настолько многообразен, поэтому подобрать наиболее подходящий под интерьер прожектор очень просто. Не стоит забывать, о простоте монтажа светодиодных светильников и их небольшом энергопотреблении, что в современных реалиях позволяет сократить расходы из бюджета в 6-7 раз.

Варианты освещения ниши

В некоторых малогабаритных квартирах есть ниши. Пространство ниш выделяют для спальной или учебной зоны, под гардероб. В квартирах с большой площадью ниши часто делают специально, так как это наиболее простой способ создать что-то уникальное без особых затрат и усилий.


В зависимости от предназначения этой зоны подбирают и освещение. Вариантов освещения ниши несколько:

  • точечные светильники – наиболее подходят для прикроватных ниш, отлично заменяют бра и торшеры;
  • светодиодная лента – простой и доступный вариант, не требующий особых навыков от мастера при установке;
  • светодиодные светильники на шинопроводе – подходит для освещения любых ниш, достичь желаемого эффекта можно при правильном подборе модели осветительных приборов.


У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Например, точечные светильники часто требуют замены проводки, а светодиодная лента имеет небольшую мощность, поэтому света может просто не хватить. Другое дело – трековое освещение. Для установки осветительной конструкции не требуется новая проводка или дополнительная разводка сетей. Трековые светодиодные светильники устанавливают на токоведущие треки, которые крепятся непосредственно к потолку. При правильной планировке системы можно легко найти оптимальный вариант расположения шинопроводов, что позволит ее легко подключить к уже имеющейся сети.

Что важно, на треки можно установить разные модели LED-прожекторов. Например, на одной шине могут быть установлены споты для подсветки стены, общего и акцентного освещения. Если приобрести диммируемые светодиодные светильники, то при помощи пульта или смартфона можно дистанционно управлять светом, включая именно тот осветительный прибор, который нужен в данный момент.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос