Освещение – важная составляющая жизни человека. Именно от света зависит комфорт в помещении, производительность персонала, степень восприятия учебного материала. В мире светотехники долгое время использовались лампы накаливания, люминесцентные и галогенные лампы, которые не позволяли получить качественный свет, приводили к затратам большого количества электроэнергии и не всегда были безопасными для человека и окружающей среды.

В последние несколько лет все чаще можно услышать об ориентированности света и светотехнических технологий на человека, энергоэффективности осветительных приборов и влиянии качества света на организм человека. Не удивительно, что большинство производителей светотехники обратили свое внимание на светодиоды. Это маленькие полупроводниковые приборы, которые преобразуют электричество в свет. В качестве светящегося элемента выступает полупроводниковый кристалл с многослойной структурой, которая состоит из множества тонких пленок разной проводимостью. Как правило, кристаллы могут излучать красный, желтый, зеленый или синий свет, а для получения белого на плату него наносят люминофор – это химическое вещество, которое возбуждается излучением кристалла и начинает испускать собственное излучение.

Осветительные светодиоды и их типы

В светодиодном освещении используются следующие виды диодов:

  • SMD или Surface Mounted Device. Отличаются сложностью конструкции. Состоят из алюминиевой или медной платы, на которую монтируется кристалл при помощи припайки. Кристалл покрывается линзой или только слоем люминофора, в одном SMD светодиоде может быть до 3 диодов.
  • COB или Chip On Board. На плате может размещаться до 9 и более кристаллов, которые вместе заливаются люминофором. Как правило, COB светодиоды более рентабельны, отличаются большей яркостью. Используются в освещении и в качестве индикаторов.
    COB светодиоды
  • Filament – достаточной новый вид светодиодов, который чаще всего используется в лампах. Филаментные диоды устанавливают на подложку из стекла или сапфира по технологии Chip-On-Glass. Данная технология позволяет получить угол рассеивания источника в 360⁰.

Преимущества и недостатки осветительных светодиодов

СветодиодыВ трековых светильниках используются светодиоды типа COB и SMD. Оба вида светодиодных матриц отличаются малым расходом электроэнергии и генерируют качественный свет. Но везде есть свои нюансы.


SMD-светодиоды достаточно сложно ремонтировать, так как для ремонта требуется дорогостоящее и сложное оборудование, поэтому в некоторых случаях проще полностью заменить плату. Кроме того, мощность SMD светодиодов относительно невелика, так как плата включает ограниченное количество кристаллов. Что интересно, для получения рассеянного света не требуется использования дополнительного оптического оборудования, достаточно установки обычного защитного стекла. В случаях, когда необходимо получить равномерно распределяющийся свет, можно использовать самые простые рассеиватели, например, молочные или микропризматические.

Мощность COB светодиодов может достигать 100 Вт, при этом, если сравнивать матрицей SMD такой же мощности, то размер COB-матрицы будет гораздо меньше, что позволяет использовать отражатели и рассеиватели серийного производства, а это значительно удешевляет стоимость осветительного прибора. Кроме того, расположение кристаллов, изготовленных по COB-технологии, значительно ближе друг к другу, поэтому такие матрицы генерируют более равномерный свет, чем SMD светодиоды.

Следует отметить, что для функционирования мощных SMD-матриц необходимо позаботиться об обязательной системе отвода тепла, что увеличивает стоимость осветительных приборов на их основе. В этом плане COB-технология гораздо выгоднее, но тут возникает другой нюанс. Мощные COB светодиоды дают более сильный ослепляющий эффект, а это затрудняет работу персонала, требует использования рассеивателей и других оптических средств.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос