Многие люди работают в условиях искусственного освещения, которое непосредственно влияет на их биоритмы. При дневном свете активность нашего организма находится на более высоком уровне, чем при работе под светом ламп. Активность людей также меняется в зависимости от погоды и длительности дня. Например, когда светит солнце мы можем сделать больше работы, чем в пасмурный день, продуктивность будет выше летом, чем зимой, когда продолжительность светового дня меньше.

Снижение работоспособности является реакцией фитопигмента глаза, которые чувствителен к свету, что также влияет на биологические изменения активности организма в течение суток. Этот процесс больше известен под названием «циркадный цикл».
Данный цикл состоит из нескольких фаз:

  • сон;
  • бодрствование;
  • активность;
  • отдыха.

Изменение биоритмов человека также связано с выработкой гормонов, концентрация которых меняется в течение дня. При естественном освещении поддерживается здоровый биологический ритм, который гарантирует хорошее самочувствие, высокую продуктивность и работоспособность персонала.

Как проявляется циркадный цикл в течение дня?

На протяжении суток фазы цикла постоянно меняются, что необходимо для нормальной работы всех внутренних органов и систем человеческого организма. Наиболее яркие изменения можно увидеть в период смены фаз сна и бодрствования. Хотя другие проявления биоритма не так явно выражены, именно они формируют настроение и поведение персонала, влияют на его здоровье, остроту зрения, продуктивность и другие процессы. Как показывают исследования, а они проводятся постоянно, человек имеет несколько пиков работоспособности, которые приходятся на 10, 15, 17 часов. В период с 22 до 23 часов в человеческом организме наблюдается снижение физиологической активности, что позволяет плавно перестроить на режим покоя и спокойно войти в сон. Для поддержания работоспособности персонала достаточно учесть пиковые значения циркадного ритма и правильно подобрать освещение.

Трековые светодиодные светильники и управление биоритмами

Большинство офисов, производственных, торговых и промышленных помещения освещается при помощи искусственного света. К сожалению, не всегда этот свет качественный, часто мерцает. В таких условиях глаза человека быстро устают, биоритмы сбиваются, о продуктивности не может быть и речи. Как правило, в условиях плохой освещенности у персонала наблюдается снижение концентрации внимания, ухудшается настроение, повышается конфликтность.

Нормализовать циркадные циклы можно при помощи качественного света, для чего достаточно установить трековые системы освещения с возможностью управления цветовой температурой осветительных приборов.

В чем хитрость? LED светильники излучают качественный свет, что обеспечивает светодиодами, которые не мерцают, обеспечивают хорошую цветопередачу натуральных оттенков и цветов окружающих предметов. Кроме того, трековые светильники могут излучать теплый, нейтральный и холодный белый цвет, что соответствует изменению естественного освещения в течение дня. Если использовать диммируемые прожекторы с возможностью изменения цветовой температуры, то искусственное освещение можно быстро и легко подстроить под биоритмы человека, что благоприятным образом отразится на его работоспособности.

Цветовая температура трековых светильников и биоритмы человека

Цветовая температура трековых светильников и биоритмы человека

Менять цвет светового потока необходимо под определенные рабочие ситуации:

  • Нейтральный белый (идентичный дневному) – подходит для решения текущих вопросов, работы с бумагами и за компьютером.
  • Холодный белый– способствует повышению деятельности организма человека, помогает сконцентрироваться на решении важных задач. Такую температуру актуально задействовать при мозговом штурме, на важных совещаниях, для повышения творческого потенциала персонала.
  • Теплый белый – помогает расслабиться и отдохнуть, восстановить силы организма. Актуально использовать эту цветовую температуру в обеденный перерыв, во время небольших пауз на кофе или чай.

Влияние освещения на работоспособность человека зависит не только от действий, выполняемых в офисе. Чтобы осветительная система в офисе работала наиболее эффективно, необходимо также учитывать климатические особенности региона, условия работы, количество и положение мебели, а также тон и цвет отделочных материалов. Учесть все нюансы можно, если провести качественный светотехнический расчет или заказать его у профессионалов.

1
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос