Мы постоянно пишем о плюсах использования светодиодных ламп - они яркие, потребляют мало электроэнергии, служат долго, позволяют экономить бюджет. Но не так давно пользователи и специалисты в области освещения начали поднимать вопрос о влиянии светодиодных ламп на человека - его зрение и здоровье в целом. Вокруг этой темы возникло много мифов.

вредны ли светодиодные лампы

Разберемся, вредны ли светодиодные лампы, по пунктам.

Содержание вредных элементов

Любители стандартной лампочки накаливания часто приводят в качестве аргумента то, что в ней нет ничего, кроме вольфрамовой нити. Какое уж тут может быть влияние на организм? А в led-лампах якобы содержится много вредностей.

Отвечаем - это не так. В отличие от энергосберегающих ламп, в светодиодных лампах нет вредных для человека или экологии веществ, нет ядовитых газов, в них также не содержится ртути.

они относятся к 4-му классу опасности

Led-лампа состоит из пластика, стали, алюминия, электронных компонентов драйвера.

Официально они относятся к 4-му классу опасности - этот тот же класс, что и у бытовых отходов.

Не по ГОСТу? Вред от освещения

С составом разобрались, перейдем к вопросу самого света. Тонкости кроются в спектре. Синий и фиолетовый свет считается вредным, зеленый и красный - безопасным и привычным для человеческого глаза.

Таким образом, вредным для человеческого зрения будет свет светодиодных лампочек в 15 Ватт синего спектра. Такие осветительные элементы относятся уже не к четвертому, а к третьему классу опасности. Согласно ГОСТ.

В белые светодиоды тоже включена синяя составляющая, поэтому лучше выбирать вариант с желтым, естественным освещением.

Опасность спектра для глаз

Фактически вся опасность кроется в том, что синий спектр, разложенный на составляющие, образует провал по длине волны.

Опасность спектра для глаз

У обычного света от солнца таких провалов нет, поэтому биологически наши глаза к такому не привычны.

Попадая в орган зрения, свет такого спектра влияет на скорость реакции зрачка. Проще говоря, зрачок не уменьшается в диаметре, из-за чего пропускает весь остальной спектр в себя.

Попадая в орган зрения свет влияет на скорость реакции зрачка

Важно отметить, что боли это вероятно не принесет, а глаза будут портиться, если воздействие белого либо синего светодиода будет длительным и чрезмерным. Мышцы глаз перегрузятся, вместо фокуса возникает размытость. Если годами игнорировать такое влияние, может развиться близорукость.

Поговорим про ретиналь

Про провал в волне мы поняли. Но опасность представляет собой не только “яма”, но и “пик” - синий пик. Он провоцирует синтез ретиналя. Вообще это вещество является химической основой зрения. Сетчатка за счет ретиналя превращает свет в энергию.

Но если ретиналя становится слишком много, что может произойти, если наблюдается синий пик, клетки сетчатки могут частично погибнуть, а глазное яблоко - изменить свою форму. Все это может привести к миопии.

Знают ли об этом вреде светодиодных ламп производители? Конечно! Поэтому современные светодиоды стараются делать со спектром, максимально приближенным к солнечному. Производители делают все возможное, чтобы снизить амплитуду ям и пиков, улучшая показатели безопасности.

новое поколение светодиодов

В России новое поколение светодиодов уже активно продается.

Что можно сказать про рассеиватель

Рассеиватели уменьшают негативное влияние светодиодных ламп на зрение. “Голые” лампы могут со временем приводить к повышенной утомляемости и снижать работоспособность. Особенно это заметно в офисных помещениях.

Рассеиватель уменьшает пульсацию светового потока, дискомфорт сходит на нет, утомляемость и работоспособность приходят в норму. С другой стороны, нельзя не упомянуть, что у светодиодов все же малая энергия фотонов.

Это значит, что даже при плохо сужающемся зрачке какой-либо значимый вред глазу нанести невозможно. Если, конечно, не смотреть в течение часа, не мигая, на светодиодную лампу мощностью в 1 киловатт.

Не про зрение, но про организм

Какое вообще влияние на человека у светодиодных ламп? По идее, любые лампы подавляют выработку гормона мелатонина, что отвечает за качественный сон и обменные процессы в организме. Под таким светом ночью уснуть сложнее, хочется двигаться и действовать вместо того, чтобы отдыхать.

Еще раз подчеркнем, что дело не в светодиодах. Дело в цветовой температуре - чем она ярче, тем хуже вырабатывается мелатонин, что приводит к поражению клеток и раннему старению. Особенно это касается холодного синего цвета (впрочем, в спальнях обычно такой и не ставят).

спать при свете нельзя

Что это значит? Что спать при свете нельзя.

Когда вы ложитесь в кровать, ни светодиодных, ни любых других искусственных источников освещения с высокой цветовой температурой включено быть не должно. Смартфон, ноутбук, компьютер дают еще более вредный синий свет.

Вред светодиодных ламп - в пульсации

Мерцание или невидимые, незаметные глазу человека пульсации света, как и вредное синее излучение - это бич непонятной продукции с непроверенными характеристиками, приобретенной в компаниях с плохой репутацией.

Мерцание было особенно свойственно люминесцентным лампам. Но и некачественные светодиоды от этого страдают. Отметим - именно некачественные! Лампы накаливания, кстати, тоже отлично мерцают, что приводит к повышенной тревожности и усталости.

Перед покупкой лампочку можно проверить, посмотрев на нее через камеру смартфона в режиме замедленной фотосъемки. Нет пульсаций - берите смело.

Электромагнитное воздействие

Последнее, о чем стоит сказать, - воздействие электронной начинки в светодиодных светильниках на приборы в доме или офисе.

Исследования показали, что влияние от led-светильников на модемы, ТВ, вай-фай роутеры и так далее в разы меньше, чем от мобильных телефонов.

Чтобы гарантированно ничего не произошло, просто разместите световой прибор в 40 сантиметрах от вашей домашней или офисной аппаратуры.

Светодиодные лампы - польза и вред

Да, светодиодные лампы низкого качества с дешевым драйвером и сильным холодным свечением синего цвета опасны для глаз человека.

светодиодные лампы низкого качества

Но это не повод переходить на безопасные свечи или керосиновые лампы.

Это повод внимательнее подходить к вопросу выбора оборудования. Изучать цветовую температуру в характеристиках, узнавать про завод-изготовитель, проверять лампу на пульсации с помощью смартфона, не включать свет на ночь.

Чем ближе спектр лампы к солнечному свету, привычному человеку, тем безопаснее. В доме лучше выбирать именно такие лампы. И будут ваши глаза здоровы, а дом - светел.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код