Led технологии с каждым днем все больше используются в нашей повседневной жизни. Поэтому резонно возникает вопрос относительно того, несут ли светодиодные лампы какой-то вред здоровью человека, либо это абсолютно не так. К сожалению, в сети достаточно непросто найти толковые и аргументированные статьи, посвященные данной тематике. Поэтому разобраться с нежелательным воздействием ультрафиолетовых лучей, воздействие ламп на зрение, их мерцанием порою очень сложно.

Вред от светодиодных светильников и нюансы выбора

Что собою представляет led лампа?

Речь идет об устройстве освещения, основным источником света которой является светодиод. Интересно, что белых led чипов не существует в природе. Получение же соответствующего свечения обеспечивается следующим образом:

  • Использованием синего и желтого люминофора, наносимого на светодиод;
  • Покрытием чипа желтым люминофором;
  • Смешиванием излучения кристаллов трех цветов, в том числе красного, голубого и зеленого с построением оптической системы (RGB);
  • Применением голубого, красного и зеленого люминофора, окрашивающего led элемент в соответствующий цвет.

Отметим, что используемое покрытие диодов ламп абсолютно безопасное и не представляет угрозы для здоровья человека.

Воздействие встраиваемых led светильников на зрение

Принципиально специфика работы светодиодной и люминесцентной лампы существенно различается. Первые устройства отличаются способностью вырабатывать при подключении к сети ультрафиолетовое излучение. Мало кто знает, что при производстве люминесцентных устройств, производителями используются стекла, задерживающие ультрафиолетовое излучение. Однако, в лед светильниках ультрафиолет в видимом спектральном диапазоне отсутствует. Фактически светодиоды излучают простой свет, не создающий УФ и ИК лучей. 

Есть ли альтернативы получения белого свечения?

Да это так. Достигается это путем применения кристалла, создающего ультрафиолетовое излучение. Соответствующее направление отличается серьезными техническими нюансами и высокой себестоимостью готового изделия. Поэтому в промышленных масштабах белые лампы на ультрафиолетовых led элементах не выпускаются.

Стоит ли бояться УФ излучения?

Нет, это научно доказано. Однако не стоит смотреть на «горящий» диод длительное время и в упор. Светодиодная лампа для здоровья человека, его кожного покрова, абсолютно безвредна. Даже если свет от светодиода будет долгое время падать на одежду, шторы, обои, он не сможет привести к «выцветанию», «выгоранию», порче рисунка, материала. А вот бояться металлогалогенных и люминесцентных ламп стоит, поскольку (изделия плохого качества) они вырабатывают ультрафиолет. Поэтому, если нет другого выбора, предпочтение необходимо отдать продукции надежных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке осветительной техники. 

Стоит ли бояться УФ излучения?

Что еще нужно знать?

Лед светильник имеет еще одно важное достоинство. Научно доказано, что свет в синем спектре диода обеспечивает благотворное воздействие на выработку мелатонина в организме человека. Главным образом здесь подразумевается гормон, регулирующий суточные ритмы, периодичность сна, настроение и т.д. Фактически он помогает настроиться нам на отдых и сон в конце дня. Слишком большие дозы синего излучения становятся причиной замедления выработки мелатонина, а это сказывается на ухудшении самочувствия, бессоннице, общем дискомфорте. 

Лед светильник


Согласно исследованиям В.Н.Дайнего удалось установить, что избыток света губителен для зрения подростка. Постоянное воздействие синего света способно привести к дегенерации сетчатки глаза. Кроме этого возможно нежелательное влияние на гормональную систему. Кроме этого Французским национальным агентством Anses доказано, что голубое свечение, образуемое белыми диодами, при длительном воздействии способно достаточно сильно ухудшить зрение молодого организма.

Какой вывод?

Лучше отказаться от постоянного, частого использования светодиодных светильников, обладающих высокой цветовой температурой. Освещение школьных классов, квартиры, государственных учреждений лучше производить устройствами до 4000К. В домашних условиях вполне нормальным окажется применение ламп, излучающих теплый свет, который идеально подходит в вечернее время. Он гарантированно поможет расслабиться, подготовиться ко сну, отдыху.

О мерцании ламп

Проблема, которая волнует многих потребителей. Если постараться разобраться в ней более детально, то можно найти для себя достаточно много полезных советов. С серьезным мерцанием ламп пытаются бороться разными способами, однако мы рекомендуем попросту не покупать низкосортные приборы освещения. Интересно, что эффект пульсации лед светильника характерен для многих современных устройств. Его уровень регламентируется специальными требованиями и санитарными нормами, определяющими соответствующий коэффициент для различных помещений. В идеале данный параметр не должен превышать значения в 20%.

О мерцании ламп


Отметим, что многие производители на упаковке своей продукции информацию об интенсивности пульсации. К сожалению, увидеть ее невооруженным взглядом невозможно. Но, определить мерцание можно камерой сотового телефона, в которой она хорошо заметна. Следует понимать, что постоянное воздействие на человека пульсирующего света чревато появлением у человека чувства недомогания, раздражения, головной боли, повышенного утомления. Поэтому выбор светодиодных светильников рекомендуется производить и с учетом анализа выше обозначенного коэффициента.

Что мы рекомендуем?

Старайтесь отказываться от использования в домашних условиях ламп, излучающих свет с повышенной температурой, а также не смотреть пристально на светящийся диод без лишней необходимости. Желательно ставку делать на проверенную качественную продукцию (которая не может быть дешевой). В изделиях от сомнительных производителей коэффициент пульсации иногда достигает значения в 50 и более %. Не верьте тем, кто говорит о вреде ультрафиолета от светодиодных элементов. Это на самом деле не так. Учитывая все сказанное, мы рекомендуем использовать светодиоды для освещения квартир, домов, общественных, развлекательных, производственных и других заведений.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос