Трековая система освещения становится все более популярной. В связи с этим у покупателей возникает ряд вопросов при ее выборе, монтаже, эксплуатации. Она обладает существенными преимуществами относительно традиционных светильников. Высокая функциональность, компактность, технические характеристики позволяют реализовать любые световые сценарии и воплотить в реальность самые невероятные дизайнерские задумки.

Выбор led светильников для трек системы

Основные аспекты покупки трековых светодиодных светильников

В процессе покупки осветительного оборудования у любого покупателя появляется ряд обоснованных затруднений. Разобраться в большинстве из них, не имея специальных знаний и опыта невозможно. Поэтому многие, прежде чем купить светодиодный светильник, вынуждены тратить время на выяснение его особенностей и возможностей. Иначе полученный результат может не оправдать определенных ожиданий. 

Основные аспекты покупки трековых светодиодных светильников


Учитывая все вышесказанное, мы решили выделить ключевые моменты, на которые желательно обратить внимание при выборе светильника на шинопроводе. Вы узнаете отличия технологий их изготовления, ознакомитесь с основными параметрами, конструктивными особенностями, рекомендациями по эксплуатации. Это позволит реализовать приятную и комфортную атмосферу в выбранном пространстве.

Мощность светодиодных светильников

Вопросов относительно указанного параметра обычно немного. Соответствующее понятие знакомо всем нам со школьной парты. С ним приходится ежедневно встречаться и в повседневной жизни. Мощность трек светильника позволяет оценить энергопотребление устройства, его яркость и целесообразность использования в условиях конкретного помещения. Иначе говоря, чем больше параметр – тем ярче будет светить устройство. Отметим, что эффективность светодиодных элементов в 3-10 раз выше относительно традиционных ламп накаливания.

№/№, п/п

Лампа накаливания, Вт

Люминесцентная лампа, Вт

Светодиодная лампа, Вт

Световой поток, Лм

1

20

5-7

2-3

Около 250 Лм

2

40

10-13

4-5

Около 400 Лм

3

60

15-16

8-10

Около 700 Лм

4

75

18-20

10-12

Около 900 Лм

5

100

25-30

12-15

Около 1200 Лм

6

150

40-50

18-20

Около 1800 Лм

7

200

60-80

25-30

Около 2500 Лм


Светильники, мощность которых не превышает 20 Вт, способны обеспечивать подачу приятного мягкого света. Этого вполне достаточно для реализации как акцентного, так и основного освещения. Они активно используются в офисных пространствах, жилых объектах, парикмахерских, заведениях общественного питания и других помещениях компаний сферы услуг. Излучаемый поток идеален в осуществлении подсветки направленного типа, акцентирования отдельных элементов интерьера, создания необходимой световой сцены. 

Мощность светодиодных светильников


Установка светодиодных светильников мощностью свыше 30 Вт целесообразна в помещениях выставочных центров, павильонов, крупных магазинах, там, где продается электроника и одежда. Главной задачей устройств является выгодная визуализация объектов. Иначе их называют, если размещаются на шинопроводе, трековыми прожекторами. Отметим, что мощность напрямую влияет на размер светильника, чем она выше – тем крупнее будет устройство. Поэтому крупные производительные светильники не всегда можно вписать в жилое пространство.

Цветовая температура шинного светильника

Преимуществом предложения является его вариативность. В случае, если одного светильника будет недостаточно для того, чтобы создать необходимое освещение, всегда можно увеличить количество используемых устройств без разборки шины. Вместе с этим необходимо учитывать еще и такой важный параметр, как цветовая температура и понимать, как правильно подобрать прожектор. Она может принимать, например, значение 3000К, 4200К и 5200К. Приведенные цифры указывают на температуру в Кельвинах. 

Цветовая температура шинного светильника

В повседневной жизни трековая система приборов может соответствовать одной из представленных уровней:

  • 2700 – 3000 Кельвин, что отвечает теплому свету;
  • 4000 – 4200 Кельвин, что отвечает нейтральному белому свету;
  • 5000 – 6500 Кельвин, что отвечает холодному свету.

Понимая температуру трекового led светильника, удастся узнать, с каким цветовым спектром придется столкнуться. Теплый свет с минимальной желтизной идеально подойдет для жилого помещения, кафе, гостиницы, библиотеки, магазина, парикмахерской, поскольку он сможет создать приятную, успокаивающую атмосферу. Нейтральный белый свет идеально подойдет для торговых пространств, офисов, мегамаркетов, галерей. В некотором роде его называют универсальным. Холодный свет с голубоватым оттенком имеет особый спектр. Поэтому нередко он применяется там, где ведутся продажи драгоценностей, часов, в бутиках аксессуаров и т.д.

Выбор трек шинопровода

Шины необходимы для монтажа трековых устройств. Они могут быть однофазными (обозначение 2TRA) и трехфазными (обозначение 4 TRA). Их подключение производится к сети 220 вольт. Основным отличием трехфазного шинопровода от исполнения с одной фазной, заключается в возможности организации нескольких групп освещения. В этом вопросе важно учитывать необходимость выбора соответствующей шины и соединительной фурнитуры. Однофазный вариант имеет 2 токопроводящие жилы, трех фазный – 4, одна из которых – ноль. 

Выбор трек шинопровода

Соединение потолочного светильника (соответственно и подача питания) выполняется через внешний адаптер. В трехфазных системах он позволяет переключить устройство на определенную группу. После выбора типа шинопровода, можно переходить к подбору его формы и дизайна. Обычно трек системы освещения изготавливаются в белом, черном и сером цвете. Для бытового использования имеются варианты под хром, алюминий и серебро. Существует возможность окраса оборудования в нужный цвет.

Тип светодиодов системы освещения

Сегодня приобрести можно два варианта, включая изделия с линзовой технологией и СОВ матрицу. Необходимо отметить, что трековые светодиодные светильники на шинопроводе могут отличаться не только своим исполнением, дизайном, но и эксплуатационными возможностями. Устройства оснащенные диодом и линзой постепенно вытесняются более прогрессивными вариантами на СОВ элементах. Преимуществ тут несколько: 

  • Современный дизайн;
  • Высокая долговечность;
  • Отличный свет без размытия теней.

Тип светодиодов системы освещения

Следует учесть, что СОВ технологии за последние несколько лет существенно «выросли». Современные модели прожекторов начали комплектовать защитным силиконовым модулем, защищающим всю площадь светодиода. Отказ от использования элементов из стекла (отражателя) привел к снижению общей массы устройства и его безопасности.

Светильники под led лампу и светодиодные светильники

И в одном, и во втором случае источником света являются LED элементы, принцип действия которых различается. В светодиодных устройствах диоды желтого цвета размещаются на специальной алюминиевой плате (диод называют чипом). Она вмонтирована в светильник, защищена оптической линзой, отражателем или матовым стеклом (зависит от конструкции). Существуют следующие варианты чипов:

  • SMD LED – несколько небольших диодов малой мощности, которые равномерно распределены по плате (чаще применяются для создания рассеянного света на большой площади);
  • СОВ LED – один мощный крупный диод, применяемый, как правило, в точечных светильниках.

Фактически, покупая светодиодный потолочный светильник, вы становитесь обладателем конечного продукта, полностью готового к эксплуатации. Он не потребует дополнительного приобретения ламп и источника подачи питания. Достаточно его подключить к сети, и он заработает. Качественные устройства способны прослужить не менее 30 тысяч часов без существенной потери яркости светового потока.

Светильники под led лампу и светодиодные светильники

Относительно светильников под светодиодную лампу ситуация сложнее. Корпус таких устройств обычно продается отдельно от ламп. Соответственно стоимость устройств, складывается из этих двух составляющих. Отдельно следует отметить цоколи. Самыми популярными являются Е14, Е27, G9 с винтовым цоколем и MR16, GU10 штырьковым цоколем. В последнем варианте буква G означает то, что перед вами штырьковый вариант, а U указывает на определенную модификацию. Цифра говорит о расстоянии между контактами.

Питание подвесного светодиодного светильника

Подвесной светодиодный светильник работает в паре с драйвером, служащим для преобразования переменного напряжения 220 вольт в напряжение постоянного тока требуемой величины. Соответствующий параметр подбирается исходя из технических характеристик диодов, которые применяются в светильнике. Ток после стабилизации поступает на светодиоды и появляется эффект свечения. Подобная схема гарантирует безотказность и долговечность работы устройства.


Светодиодные и другие типы лам получают питание 220 вольт напрямую. Они не требуют подключение дополнительных блоков, драйверов, поскольку все необходимые компоненты уже находятся в корпусе изделия. Следует выделить низковольтные устройства, питающиеся от 12 или 24 вольт. Они применяются с дополнительным трансформатором, который в схеме всегда располагается перед осветительным прибором. Указанная категория ламп считается более экономичной и безопасной, особенно при работе во влажных помещениях. Недостаток один – большие габариты.

Диммирование светильников на шине

Процесс регулирования яркости ламп является ключевым при создании комфортного освещения. Соответствующая опция обеспечивается благодаря специальному драйверу. В случае, когда элементы питания не интегрированы в корпус устройства, оно практически всегда поддается диммированию. Если же трансформатор встроен – тогда с реализацией соответствующего вопроса могут появиться проблемы. Отметим, что размер драйвера, позволяющего диммировать светильник, обычно больше простого варианта. 

Диммирование светильников на шине


Отдельно рассмотрим лампы накаливания и галогеновые лампы на 220 и 12 вольт. Можно сказать лишь одно – что с их диммированием редко когда возникают сложности. В люминесцентных лампах соответствующая возможность опциональна, поэтому данный аспект следует дополнительно уточнять. В идеале, прежде чем купить светильник или любую лампу, необходимо убедиться в наличии соответствующей маркировке на упаковке «dimmable».

Нюансы выбора ламп трековых светодиодных светильников

Следует понять только то, что освещение помещения обязательно должно быть качественным, иначе лучше светодиодным технологиям предпочесть классические варианты. К каждому конкретному случаю следует предъявлять индивидуальный подход. Отметим, что светильник светодиодный не во всех случаях является наилучшим решением. Подтверждением этому является продукция мировых брендов уровня hi-end, в которых применяются классические лампы.

Объясняется это их высокой цветопередачей, показателем CRI, приближающимся к отметке 100. Главным образом речь идет о галогенных устройствах, недостатком которых является повышенный уровень нагрева, высокое потребление электроэнергии, щелчки во время работы. Они небезопасны в связке с натяжными потолками, деревянными перекрытиями, декоративными элементами, которые способны легко плавиться.

Поэтому многие выбирают светодиодные светильники на шинопроводе. Подбирая вариант под особенности интерьера, предпочтительным считаются модели со светодиодными лампами. Добавим, что фирмы, выпускающие декоративную продукцию, не уделяют должного внимания качеству компонентов. В связи с этим ремонт подобных светильников невозможен, достаточно сложен и является затратным.

Иная ситуация обстоит с устройствами, предназначенными для базового освещения помещения. Они обычно применяются на коммерческих площадях. Галогенные лампы отличаются высоким потреблением электроэнергии, низкой светоотдачей (15-20 лм/Вт), быстрым нагревом, сроком службы до 4-5 тысяч часов. Однако их заменить очень просто, если конечно они не находятся на большой высоте. Хорошей и более выгодной альтернативой являются светодиодные элементы с led чипами.

Ключевые достоинства светодиодных светильников

В данном вопросе рассмотрим варианты со специальной платой. Они выгодно отличаются от исполнений, представляющих собою лампы. Качественные светодиодные элементы обладают следующими преимуществами: 

  • Длительным сроком службы (не менее 30 тысяч часов), потеря не более 30% первоначальной яркости;
  • Минимальным уровнем нагрева;
  • Малыми габаритными размерами и массой;
  • Возможностью создания направленного светового потока под нужным углом;
  • Обеспечением акцентной подсветки;
  • Возможностью фокусировки луча, создание мягкого, рассеянного света;
  • Отменными прочностными характеристиками (варианты с маркировкой IP65 показывают высокий уровень герметичности, что позволяет их использовать во влажных помещениях).

Ключевые достоинства светодиодных светильников

Безусловно, аналогичные характеристики и особенности имеются и у обычных светодиодных ламп. Но, в действительности это не всегда так, поскольку найти качественную продукцию достаточно сложно. Продукция же проверенных производителей обычно недешевая, поскольку в ней применяются качественные чипы, выполнен должный алюминиевый теплоотвод и применяется надежный драйвер.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос