Ключевым предназначением любой больницы является забота о своих пациентах. Одним из проявлений этого является создание соответствующего комфортного освещения. Не стоит забывать и о медицинском персонале, который не сможет качественно выполнять свою работу без хорошего света. В связи с этим появляются вопросы относительно выбора светодиодных светильников, их технических характеристик, правильного размещения. Отметим, что для каждого помещения, будь то приемный кабинет, операционный блок, лаборатория и т.д. предъявляются разные требования к освещению.

Система освещения медицинских учреждений

О нормативах выбора светильников светодиодных

Установленный спот должен обеспечивать безопасность, комфорт, оптимальную видимость. Иначе освещение не может считаться достаточным. Если для освещения гостиной лофт можно взять любой понравившийся светильник, то в случае с медициной такой подход неприемлем. Создаваемое искусственное освещение должно соответствовать установленным санитарным нормам и правилам, действующим на территории нашей страны.

Система освещения медицинских учреждений

Что нужно знать об уровне освещенности?

Человек лучше всего воспринимает естественный солнечный свет. В условиях больничных и многих других помещений добиться его постоянного присутствия невозможно. Возникает необходимость в искусственной подсветке. Поэтому появляется необходимость выбора таких светодиодных светильников led, которые способны будут выдавать максимально приближенный к естественному излучению свет. С этой целью выполняется соответствующий подбор и светотехнический расчет. Основное – необходимо для пациентов обеспечить приемлемые условия для лечения, врачей – удобную рабочую обстановку.

Система освещения медицинских учреждений

В таблице мы постарались представить нормы освещенности касательно медицинских учреждений:

№/№, п/п

Помещение

Уровень освещения, Лк

1

Кабинет врача

150

2

Рабочая зона кабинета

500-1000

3

Рецепция, холл больницы

150-250

4

Операционный стол

20 000-40 000

5

Зона для проведения операций

500-1000

6

Помещение неотложной помощи

500-1000

7

Помещение неотложной помощи

150-250

8

Зона у кровати в палате

200-500


Независимо от того, будет это светодиодный светильник накладной или подвесной, он должен также удовлетворять следующим требованиям:

  • Уровень цветовой передачи (Ra) должен быть не менее 90 Ra, т.е. максимально достоверно передавать естественные цвета;
  • Коридоры, холлы, палаты необходимо освещать теплым светом температурой 3000-4500К, операционные зоны и кабинеты – холодным белым светом 5000-6000, обеспечивающим мобилизацию и повышение концентрации внимания;
  • Коэффициент пульсации не более 20% (с уменьшением этого значения снижается утомляемость зрения);
  • Параметр визуального комфорта UGR должен быть выбрать с учетом предельного значения дискомфорта 19-22;
  • Дополнительный подвесной светодиодный светильник должен быть на высоте 170 см от поверхности пола, а для детских и психиатрических палат не менее 220 см.

 

Система освещения медицинских учреждений

В случае появления сомнений относительно предстоящего выбора разумным решением окажется обращение за помощью к специалистам.

О видах led светильников

Учитывая специфику медицинских учреждений, становится очевидным, что грамотное освещение светодиодными светильниками – задача для профессионалов. Не каждый осветительный прибор может использоваться в том или другом помещении. Необходимо отметить, что лампы накаливания постепенно стали вытесняться люминесцентными и led аналогами. Еще не так давно в операционных помещениях, где требуется очень яркий свет (без теней и бликов) использовались исключительно галогенные источники освещения. Сегодня же все больше применяются светодиодные устройства, которые обладают рядом преимуществ:

  • Экономичность в плане потребления электроэнергии;
  • Безопасность, отсутствие в составе вредных, токсичных компонентов;
  • Простота утилизации;
  • Срок службы не менее 30 000-50 000 часов;
  • Обеспечение яркого, комфортного света, коэффициент пульсации которого не превышает 2%.

Система освещения медицинских учреждений

С учетом направления деятельности, специфики конкретного медицинского учреждения производится подбор соответствующей системы освещения. В одном случае будет достаточно встроенных светодиодных светильников, в другом – не обойтись без подвесных, линейных, одиночных, точечных или мобильных устройств. От правильности подбора оборудования зависит эффективность работы медиков, жизнь и здоровье пациентов.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос