В работе стоматолога, врача и ювелира чрезвычайно важна максимальная точность манипуляций. Данная статья позволит понять, насколько сложно выполнить подбор правильного света для дантиста. Мы подскажем, как правильно организовать систему освещения и минимизировать нагрузку на зрение специалиста.

Выбор системы освещения

Подбор светодиодных светильников и нормы освещенности

Открытие стоматологической практики начинается с поиска подходящего помещения, оборудования, материалов и инструмента. Многие не учитывают в этом деле нюансы с организацией освещения. Выбирать светильники необходимо не по собственным соображениям, а с учетом существующих требований и правил. Все европейские клиники работают согласно международному стандарту DIN_67505. В этом документе указаны основные критерии к формированию освещения светодиодными светильниками. Кроме этого учтены необходимые уровни освещенности, возможное отражение света от вертикальных поверхностей, рекомендации относительно его температуры.

Выбор системы освещения

Отдельно остановимся на нормативах применительно к стоматологии. Выделим требования по зонам:

  • Общее движение в помещении (поле Е1) – уровень освещения в пределах 500-1000Лк;
  • Выкладка инструмента для манипуляций (поле Е2) – уровень освещения 1000-2000Лк;
  • Пространство, где выполняется обслуживание клиента, работа с его ротовой полостью (поле Е3) – уровень освещения в пределах 2000-2500Лк (необходима установка специального отдельного источника света).

 

Выбор системы освещения

 

Отметим, что потолочные светодиодные светильники по уровню освещенности не должны уступать локальным аналогам свыше 10 раз по уровню освещения. Слишком резкие перепады скажутся на быстром утомлении зрения врача, поскольку ежедневно на подстройку глаз к перепаду света расходуется до 85% нашей энергии.

Светодиодные светильники и их цветовая температура

Неправильные оттенки света негативно сказываются на глазах дантиста, способствуют его быстрой утомляемости. Поэтому в выборе устройств необходимо подобрать оптимальное решение. В случае со стоматологиями, желательно предпочтение отдавать белому, нейтральному, дневному свету 4000-5500К. Он не будет раздражать, позволит с комфортом совершать требуемые манипуляции. 

Светодиодные светильники и их цветовая температура

 

Важно не только купить светодиодные светильники с нужным спектром, но и правильно их установить. Освещение не должно бить прямо в глаза. Необходимо добиться подсветки, которая будет «омывать стены». С этой целью устройства направляют на стены либо потолок. Источники же центрального освещения должны быть установлены на высоте не менее двух метров от поверхности пола.

Светодиодные светильники

 

Если речь идет о помещении с высотой потолка в пределах 2.4-3 метров, допускается применение подвесных светодиодных светильников. Желательно использовать источники с диффузорами. Это позволит избежать появления слепящего эффекта. Отдельное внимание нужно уделить расцветке, фактуре поверхностей рабочего кабинета. В идеале стоит остановиться на синих, желтых и зеленых оттенках.

Современные светодиодные светильники led

Они считаются проверенным и надежным вариантом. Соответствующие приборы активно применяются при оформлении жилых помещений, учебных заведений, офисных пространств. Особенно они востребованы при оборудовании стоматологических клиник. В связи с этим считаем необходимым выделить следующие достоинства светильников:

  • Высокое качество света, не раздражающего глаза;
  • Возможность выбора требуемой температуры света;
  • Высокий индекс цветовой передачи (от Ra 85);
  • Абсолютная безопасность, поскольку диоды сложно повредить, они не имеют в своем составе вредных компонентов;
  • Экономия в плане потребления электроэнергии (в сравнении с лампами люминесцентными или накаливания);
  • Долговечность (средний срок службы составляет от 30 000-70 000 часов);
  • Большой выбор всевозможных вариантов исполнения.

Современные светодиодные светильники led

Независимо от времени суток, выбранные светодиодные потолочные светильники для стоматологического кабинета должны обеспечивать достаточное освещение для работы дантиста, с учетом всех действующих нормативов и правил.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код