Наверняка все встречались с выражением «темно как в подвале». Оно идеально демонстрирует проблему освещенности соответствующих пространств. Правильная организация пространства, минимальный светотехнический расчет помещения позволит обеспечить безопасность, комфорт и определенный уют. После этого можно будет определиться с ценой светодиодных светильников, их количеством, техническими характеристиками, выполнить монтажные работы. Хорошим решением окажется обращение за помощью к профессионалам.

Выбор системы освещения подвальных помещений

Создаем правильное освещение светодиодными светильниками

Многие используют подвальные помещения для хранения различного хлама, ненужных вещей, заглядывая туда в случае острой необходимости. Владельцы подобных помещений редко задумываются над тем, что в них можно организовать удобное хранение закруток, садового инструмента и даже продуктов питания. Иногда в цокольных помещениях оборудуют тренажерные, теннисные, бильярдные залы.

Создаем правильное освещение светодиодными светильниками

Вышесказанное невозможно организовать без правильного подбора светодиодного светильника, поскольку зачастую доступа у соответствующих помещений к естественному свету нет. Вопрос требует тщательного изучения и грамотной организации. Статистика говорит о том, что каждый пятый пожар в подсобных пространствах случается по причине возникновения проблем с проводкой, электрическими приборами. Как минимум, необходимо купить светодиодные светильники с влагозащищенным корпусом.

Выбор уровня освещенности

Вначале рекомендуется выполнить простейший светотехнический расчет, который покажет, какие именно светильники потребуются и их общее количество. Отталкиваться необходимо от уровня освещенности, который определяет комфорт, возможность безопасно находиться или работать в помещении. Относительно цокольных этажей соответствующий параметр равен 40-50 Лк/м2. Все что потребуется, определить общую площадь помещения. Полученное значение умножить на уровень освещенности. Далее подобрать необходимое количество светильников так, чтобы суммарно они удовлетворяли расчетному значению.

Определение необходимой мощности

Прежде чем узнать, какая будет цена светодиодного светильника, следует определиться с его мощностью. Если взять лампы накаливания, то рекомендуется на 1м2 выбирать источник не менее 15-20 Вт, галогенные или светодиодные аналоги – в пределах 4-5 Вт. Разумеется, выбор следует делать в пользу экономии. Для примера возьмем подвальное помещение площадью в 15 м2. Соответственно для него потребуется 15*5=75 Вт мощности освещения led элементами. В зависимости от конфигурации пространства, для освещения можно взять 5 лампочек по 15 Вт либо 15 лампочек по 5 Вт и т.д.

Определение необходимой мощности


Отметим, что далеко не всегда площадь помещения является определяющим параметром. Иногда значение имеет и высота помещения. Если вы имеете дело с потолками более трех метров, то расчетное значение мощности необходимо дополнительно умножать на поправочный коэффициент 1.5. Дополнительно желательно изучить вопрос отражения поверхностей. Темные стены будут поглощать свет. Светлая отделка – отражать и приумножать его. В идеале лучше выбирать устройства с функцией диммирования, обеспечивающие возможность управления интенсивностью освещения.

Критерии выбора светодиодных светильников led

Согласно требованиям правил устройства электроустановок к подвальным светильникам предъявляются особые требования в плане защиты от влаги и механических повреждений. Игнорирование ПУЭ чревато возникновением плачевных последствий. В связи с этим необходимо выбирать светодиодные светильники с индексом защиты не ниже IP44. Это говорит о том, что применяемые устройства выполняются в корпусе, не пропускающим внутрь частицы крупнее 1 мм, а также капли и брызги воды. Подобные требования предъявляются и для ванных комнат, санитарных узлов.

Прокладка электрических кабелей должна выполняться не ниже чем 150 сантиметров от чистовой поверхности пола. Выключатели следует размещать на высоте от 1 метра. Связано это с вероятностью подтопления цокольного помещения грунтовыми водами. Проблема это не новая и достаточно серьезная. Важно добавить, что в сырых помещениях обычные лампы накаливания быстро перегорают и покрываются коррозией. В определенных обстоятельствах они могут стать причиной появления короткого замыкания или пожара. Встраиваемые или накладные светильники светодиодные в этом плане абсолютно безопасны.

Не стоит забывать, что led светильники почти в 10 раз экономичнее лампочек «Ильича» и в 2 раза выгоднее энергосберегающих аналогов. Средний их срок службы составляет 30 000-50 000 часов. С учетом того, что в подвальное помещение обычно спускаются несколько раз в месяц, работоспособности подобных устройств, хватит на годы или десятилетия. Они практически не нагреваются и не бояться незначительных механических воздействий. В зависимости от места размещения, имеется возможность выбора варианта с теплым или холодным светом.

Критерии выбора светодиодных светильников led

Выбор led устройств в настоящее время достаточно широкий. В подвале можно установить подвесные, накладные, встраиваемые или линейные светодиодные светильники. Отдельно необходимо отметить гибкие ленты и споты. Иногда собственники помещений выбирают трековые настенные светильники или даунлайты. Конечный результат зависит от ваших предпочтений, особенностей пространства, бюджета. Помощь, консультацию, расчет касательно рассмотренного вопроса с удовольствием окажет наша компания.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос