Основное внимание необходимо обратить на конструкцию, технические характеристики прибора освещения. С наружной части светодиодного светильника для улицы находится защитная стеклянная панель и отражатель. Внутри корпуса расположен излучатель, представляющий собою матрицу или плату, где размещаются точечные диоды. Изделие обычно изготавливается из облегченных сплавов, чаще алюминия, благодаря чему обеспечивается не только легкость конструкции, но и должный отвод тепла.

Выбор уличного светодиодного светильника

Фиксация светового отражателя выполняется винтами. Прилегание к корпусу осуществляется через теплопроводящую пасту. Питающий провод обязательно фиксируется гайкой в месте, где он входит в прожектор. Закрепление самого светильника на платформе, мачте выполняется посредством вращающейся скобы. Дополнительный отвод тепла реализуется вертикальными ребрами на корпусе. В задней крышке зачастую размещается драйвер или блок питания. Конструкция относительно примитивная и достаточно надежная.

Как выбрать уличный светильник светодиодный?

Изначально необходимо определиться предназначением системы освещения и техническими характеристиками соответствующих устройств. Вся необходимая информация, как правило, присутствует на упаковке светильника. В первую очередь следует обратить внимание на класс защиты устройства IP от влаги, пыли и других инородных предметов. Он является важной характеристикой надежности работы прибора освещения. Нанесение маркировки IP выполняется всеми без исключения официальными производителями световой техники. Тем самым они выполняют требования международного стандарта IEC-952 по части защиты электрического оборудования от воздействия неблагоприятных факторов.

таблица

Руководствуясь представленной таблицей, вы сможете легко определить наиболее подходящий IP для, например, светильника светодиодного с линзой. Поскольку уличные прожекторы находятся под постоянным воздействием агрессивной среды, в том числе влаги и пыли, рекомендуется акцент делать на оборудовании с классом защиты IP64. Необходимо отметить, что в данном случае:

  • Цифра 6 характеризует уровень защиты устройства от проникновения внутрь корпуса мелкодисперсных элементов, мельчайших частиц;
  • Цифра 4 указывает на степень защиты светильника от проникновения внутрь корпуса влаги, вследствие воздействия брызг, капель дождя и т.д. под разными углами.

Отдельно необходимо остановиться на силе светового потока и освещенности уличного спота. Эти параметры играют особую роль в обеспечении требуемого комфорта. Важно понимать, что сила света измеряется в единицах Лм (люмен). Соответствующий показатель большинство производителей осветительного оборудования умышленно завышают. Поэтому, выбирая, уличный или трековый светильник желательно свечение сравнивать с другими прожекторами и визуально соизмерять их различия. Учтите, что со временем у светодиодов яркость постепенно снижается. По заявлениям крупных производителей данный момент у изделий эконом класса наступает через год, стандарт – 2 года, премиум 3-5 лет.

Технические характеристики уличных подвесных светильников

После того, как будет определен классы защиты от пыли, влаги, а также сила светового потока для обеспечения эффективного уровня освещения и длительной работы светотехнического устройства, следует переходить к подбору его дополнительных технических параметров. Отметим, что не все производители приборов освещения в паспорте приводят все характеристики своей продукции. Как минимум это свидетельствует о том, что они тем самым стараются утаить от потребителя информацию относительно реального качества прибора. В связи с этим рекомендуется обращать внимание на полное описание возможностей и параметров приобретаемого изделия. Чем будет больше информации, тем выше вероятность приобрести качественный продукт.

Уличные подвесные светильники

Если речь идет о промышленном светильнике для улицы, то в учет следует брать не только уровень освещенности в люксах, но и дополнительно выполнять расчет необходимого светового потока, выражаемого в люменах. Именно здесь у большинства покупателей появляются серьезные проблемы с пониманием специфики электротехники. Многие попросту не понимают, что означают эти величины и какая существует между ними зависимость. Далее постараемся разобраться в этом вопросе более подробно.

Световая мощность, которая излучается источником освещения, является физической величиной, обозначаемой литерой «Ф». Измеряется она в люменах. Освещенность помогает определить действительную яркость свечения спот системы и обозначается буквой «Е». Измеряется она в люксах. С увеличением мощности прибора происходит повышение интенсивности его свечения. Данная величина имеет прямо пропорциональную зависимость со световым потоком. Исходя из этого, можно сказать, что освещенность в люксах на равноудаленной плоскости от светильника с площадью в 1 квадратный метр обеспечивает световой поток в 1 люмен.

Интересно, что если лампу отдалить на некоторое расстояние от первоначальной площади освещения, то ее яркость луча будет уменьшаться на параметр, обратно пропорциональный квадрату от указанного расстояния. Проще это рассмотреть на простом примере. Пускай светильник потолочный находится на расстоянии в 1 метр от поверхности, которую требуется осветить. Его освещенность будет равна 1900 люкс. Светодиодный светильник потолочный поднимаем на 4 метра выше. Тогда его освещенность уменьшается ровно в 16 раз и будет равна 118 люкс.

Мощность света рассчитывается через освещенность и площадь освещаемой поверхности. Достаточно эти параметры перемножить между собою, т.е. Ф=Е*S. В этой формуле:

  • Ф является силой светового потока (люмен);
  • Е показывает освещенность объекта (люкс);
  • S является площадью освещаемой поверхности (м2).

Опираясь на предложенную зависимость и школьную программу по геометрии, не составит труда вывести необходимую формулу, по которой легко подобрать оптимальный параметр силы светового потока с учетом уровня освещенности, высоты потолка, угла луча. В частности речь идет о следующей зависимости Ф=Е*π*h2*2(1- cos α/2). В этой формуле:

  • Ф выражает силу светового потока (люмен);
  • Е показывает освещенность (люкс);
  • π является постоянной величиной (3.14);
  • h2 обозначает расстояние от светильника светодиодного до освещаемой поверхности (м2);
  • α угол светового потока (градусы)

Приведенная формула не учитывает понижающие коэффициенты относительно неравномерности освещения, отражающих свойств, специфики предметов, которые могут быть размещены на объекте, а также снижение качества свечения led элементов по истечению некоторого временного интервала. Связано это с тем, что данные параметры определить невозможно.

Уличные подвесные светильники

В заключение скажем, что от качества освещения улицы, прилегающей территории в ночное время суток фактически зависит ваш комфорт и безопасность. Это заставляет потребителей особенно ответственно подходить к выбору соответствующих прожектов. Идеальным считается случай с учетом понижающих коэффициентов, в том числе отображающих падение яркости по истечении определенного времени. Интересно, что специалисты рекомендуют вместо одного мощного трекового светильника, прожектора устанавливать несколько маломощных устройств освещения с учетом требуемой суммарной мощности.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Уже уходите? Не спешите!
Совершите покупку на сумму от 5000 рублей и гарантированно получайте скидку в 5% (код купона: #светвсем), от 20 000 рублей – 10% (код купона: #выйтиизсумрака).

А для тех кто хочет большего подготовлен специальный купон, сроком действия до конца 2021 года! Совершайте покупку на сумму от 50 000 рублей и получайте скидку в 15% (код купона: #cветдляпрофи).

Акция распространяется на абсолютно все оборудование, представленное в продаже, не участвующее в других акциях. Скидка по акции не суммируется с другими скидками.
+
Пройти опрос