Приобретая led светильник, каждый рассчитывает на его бесперебойную и долговечную работу. Однако устройство освещения способно перегореть раньше положенного времени. Причин тому может быть несколько. Отметим, что используя наши рекомендации, вы сможете продлить срок службы устройства освещения. Кроме того, многие элементы поддаются восстановлению, в том числе своими руками. Простейший ремонт вполне получится выполнить в домашних условиях с и пользованием элементарного инструмента.

Выход из строя и ремонт ламп светодиодного светильника

Почему перегорают лампы в светодиодных светильниках led?

Чаще всего проблема появляется с недорогими лампами. В них в роли стабилизатора обычно используются элементарные резисторы. При существенных скачках напряжения они выходят из строя и не способны защитить диоды. В результате лампа начинает мигать или прекращает светить полностью. Если речь идет о жилом, коммерческом, производственном помещении – хорошим выходом окажется использование специального блока защиты, стабилизатора напряжения или реле контроля напряжения, которое обесточит линию при резких «скачках» в сети.

стабилизатор

Как перегорает лампа?

Процесс происходит в каждом случае по-разному. Если, например, светильник светодиодный ip65 перестал работать вообще, вероятно вышел из строя диод. Тусклый свет говорит о том, что сгорела одна из параллельно-последовательных цепочек (когда их несколько). Появление эффекта мерцания становится свидетельством неисправности диода или чрезмерного перегрева всего устройства. В большинстве случаев срок службы ламп составляет около 5 лет, или не менее 30 000 часов. Многие производители дают на свою продукцию гарантию.

Независимо от цены светодиодного светильника, используемые в нем элементы освещения способны выходить из строя по следующим причинам:

  • Некачественная проводка, плохой контакт на клеммах, что становится причиной возникновения резких изменений силы тока;
  • Плохая сборка, быстрый перегрев платы, диодов, из-за чего они «выгорают»;
  • Производственный дефект, недостаточное количество термопасты на пластине охлаждения (приводит к плохому теплообмену и перегреву деталей, обмоточных узлов).

Выход из строя и ремонт ламп светодиодного светильника

 

Избежать нежелательных затрат возможно лишь при условии покупки встраиваемого или настенного светодиодного светильника у проверенного производителя.

Можно ли починить светильник светодиодный?

В данном аспекте рассмотрим порядок восстановления обычной led лампы. Определить причину ее неисправности получится после разборки устройства. Простейшие действия позволят отремонтировать прибор и сэкономить на этом немало средств. Все что для этого потребуется – наличие минимального набора инструмента и внимательности. Ниже приведем порядок необходимых действий:

порядок необходимых действий

  • Тонкой отверткой поддевается и снимается купол лампочки;
  • Демонтируется плата путем выкручивания крепежных винтов;
  • Отделяется цоколь, для чего отгибаются аккуратно насечки, фиксирующие его к корпусу лампы;
  • Ножом отделятся провода, ведущие к плате;
  • Снимается блок питания устройства.

Выход из строя и ремонт ламп

 

Далее можно переходить к непосредственному ремонту лампы, например, от светодиодного накладного светильника. Необходимо все детали устройства выложить на столе и выполнить их осмотр. Причиной неисправности может стать оплавленный либо перегоревший участок. Иногда из строя выходит блок питания. Все что потребуется – заменить нерабочий элемент. Не лишним будет сделать замеры резистора, диодов, токоограничивающих конденсаторов мультиметром. В ряде ситуаций неисправные детали удастся обнаружить невооруженным глазом.

драйвер

В случаях, когда лампа начинает мигать виной всему обычно является конденсатор. Для замены деталей электрической схемы потребуется наличие паяльника или паяльной станции. Мелкие ремонтные работы вполне буду под силу даже подростку, человеку, мало понимающим в электронике и электротехнике. Если же причиной поломки является светодиод либо драйвер, вероятно, произвести ремонт не получится. Рекомендуем придерживаться общепризнанных правил ПУЭ, не допускать неизолированных, оголенных контактов, способных стать причиной появления короткого замыкания.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос