В последнее время трековые светильники пользуются все большей популярностью. Изначально такое освещение использовалось в торговых и выставочных объектах, ресторанах, офисах и специализированных помещениях, но сейчас его активно внедряют буквально повсюду.

Описание устройства

Такой светильник комбинируется из двух составляющих

Такой светильник комбинируется из двух составляющих:

  • трек – специально оборудованный шинопровод, на котором монтируются лампы; в зависимости от способа крепления может быть накладным, подвесным или встраиваемым;
  • светильник со специальными контактами.

Чтобы собрать трек любой формы, можно использовать различные переходники.
Количество и мощность установленных на шинопроводе осветительных приборов может отличаться в зависимости от назначения. На одной направляющей можно сочетать разные виды инструментов освещения:

  • спот, который можно поворачивать, имеет направленные лучи света;
  • линейный – имеет соответствующую геометрическую форму;
  • антипанический, аварийный – светильники специального назначения.

Главные преимущества трековой системы – мобильность, простота установки и замены ламп. Если в них используются LED светильники, то гарантируются также:

  • энергоэффективность;
  • высокое качество освещения;
  • безопасность с точки зрения экологии.

Описанные качества объясняют популярность трековых систем среди другого осветительного оборудования.

Как заменить лампу на трековой системе освещения?

Для создания искусственного освещения в помещениях светодиодные светильники используются все чаще. Это не удивительно: экономичный расход электроэнергии и долгий срок службы этих устройств выделяет их среди другого светотехнического оборудования.

Как заменить лампу на трековой системе освещения


Но, любой осветительный элемент, даже самый надежный, может перегореть и споты - не исключение. Если светильник оснащен светодиодным чипом, то при его поломке лучше всего обратиться к помощи специалистов. Если же в приборе стоит светодиодная лампа, то заменить ее можно и самостоятельно в несколько несложных шагов:

  1. Для начала необходимо обесточить систему. Можно не отключать свет во всем доме, обеспечив отключение автомата, который подает ток на нужную линию.
  2. Чтобы снять перегоревшую лампу, нужно осторожными движениями выкрутить ее из цоколя. Если выкручивание происходит туго или не происходит совсем, следует аккуратно пошевелить цоколь в разные стороны, а затем провернуть, сделав резкое движение по часовой стрелке. Возможно, произошло расширение пластика из-за перегрева, в таком случае описанный метод должен помочь.
  3. Выкрутив лампу, необходимо проверить, что цоколь не поврежден, а язычок цокольного контакта – не отжат.

После этого поступательными движениями можно вкручивать новую лампочку.

Затем – подать ток на трековый светильник и проверить его работу. Если лампа не загорается, стоит проверить ее работоспособность, а также убедиться, что она вкручена достаточно плотно: так, чтобы цокольный язычок прилегал к основанию цоколя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код


Пройти опрос