Клиент, выходя из кафе, бара или любого другого заведения общественного питания должен испытывать чувство удовлетворения. Без этого невозможно рассчитывать на процветание и успех ресторанного бизнеса. Не последнюю роль в этом вопросе играет выбранная система освещения. Она обязана обеспечить уникальную, располагающую к отдыху обстановку, а также заставить посетителя вернуться к вам снова.
Достоинства трековых светильников
Речь идет о системе, которая объединяет несколько спотов. Ее построение обеспечивается шинопроводом стандарт, который собирается практически в любую конфигурацию. Купить трековые светильники стоит для задания акцентного или рассеянного освещения. К их преимуществам относят:
- Простоту эксплуатации;
- Легкость подачи направленного светового потока;
- Установку на одном треке устройств разных моделей, габаритов, внешнего вида;
- Придание пространству определенной легкости и стиля;
- Оперативную сборку конфигурации и установку на вертикальной или горизонтальной поверхности;
- Минимальное потребление электроэнергии;
- Элементарная смена экспозиции (при необходимости);
- Подключение к одному выводу питания.
Грамотно подобранные трековые светильники на шинопроводе позволят решить абсолютно любые задачи (декоративного и функционального плана). В большинстве случаев они элегантно вписываются в современные интерьеры.
Наши рекомендации?
Желательно работу начинать с составления дизайн проекта системы освещения и выполнения светотехнического расчета. Подвесные светильники лучше комбинировать в линии, размещать как по центру зала ресторана, так и по его периметру. Их лучше устанавливать с небольшой мощностью, средним углом раскрытия светового потока (что позволит создать одновременно и акцентированный, и заливающий свет).
Споты следует направлять вдоль поверхностей стен, на отдельные элементы декора, мебель, стойку бара. Сам трек допускается размещать подвесным и накладным способом. В помещении необходимо комбинировать акцентное и основное освещение. Световой пучок в идеале направляется на пол, так, чтобы исключалась вероятность бликования стеклянных поверхностей. Старайтесь выбирать споты с цветовой температурой в пределах 2500-3000К.
Обычно для освещения ресторанов достаточно купить светильник, группу устройств с мощностью каждого до 20 Вт (оптимальным будет 10Вт). Решение принимается с учетом концепции заведения и высоты потолков. Нужно соблюдать баланс так, чтобы споты не слепили и в полной мере освещали конкретное пространство. Зону готовки рекомендуется оформлять устройствами с белым светом (от 4000 до 4500К).
Какие могут быть ошибки?
В формировании трекового освещения учитывается ряд моментов. Игнорирование наших рекомендаций чревато получением некачественной, раздражающей подсветки. Из популярных просчетов отметим:
- Избыточно яркое или слишком слабое освещение;
- Небольшую степень подсветки прилегающей территории;
- Преобладание светильников с холодным светом;
- Несоответствие приборов освещения относительно общей концепции дизайна ресторана;
- Экономию на светильниках в местах общего пользования (туалетах, коридорах, гардеробах);
- Несоблюдение рекомендаций по созданию акцентов на элементах интерьера и других индивидуальных локациях.
В ресторане важно создать оптимальную атмосферу, идеально подходящую для проведения не только романтического ужина, но и деловой встречи, празднования памятных событий и просто дружеских встреч.
Об удобстве и практичности трековых шинопроводов
Внешний вид систем заставит гостей как минимум обратить внимание на используемую систему освещения. Современные трек устройства гарантируют создание гостеприимной и доброжелательной атмосферы. Благодаря изменению положения светильников, их перемещения вдоль направляющей, несложно добиться требуемого светового сценария и подсветки определенной зоны. На основе шинных спотов удается создавать акценты на площадках для выступлений, танцев, VIP местах, столиках с увеличенным депозитом.
На что обратить внимание?
Трековые устройства способны решать абсолютно любые задачи по части освещения. В большинстве случаев они влияют на посещаемость заведения. Учитывая значимость трековых светильников, к их выбору и размещению рекомендуется подходить ответственно. Помните, что для человеческого глаза приятны нейтральные и теплые оттенки. Поэтому приборы освещения с холодным светом в существующем ансамбле ресторана по возможности старайтесь не использовать.
Не в последнюю очередь значение имеет и сам дизайн осветительного устройства. Применение в интерьере оригинальных спотов позволит сделать их настоящей изюминкой кафе или ресторана. Подобные элементы зачастую являются визитной карточкой подобных заведений. Отдельно стоит остановиться на выборе ламп определенного типа, качестве, максимальной безопасностью и долговечностью. Излишняя экономия на этих деталях чревата в последующем существенными расходами. Хороший свет гарантированно будет радовать ваших клиентов.
Делаем выбор
Надежным решением окажется установка светильников TRV-5006. Они выделяются широким углом обзора, средней мощностью, теплой температурой света. В зависимости от существующего (планируемого) дизайна помещения, на можно приобрести устройства, как в черном, так и белом цвете. Преимуществом представленных светильников является высокий индекс цветовой передачи и ресурс не менее 30 тысяч часов.