Зонирование гостиной с помощью освещения

Как лучше разделить гостиную комнату на функциональные зоны? Можно сделать это используя стационарные и мобильные перегородки, или с помощью мебели... Но эффектнее и проще всего использовать освещение.

Жесткое зонирование

Долговременное. Расположение и количество светильников важно планировать на начальном этапе разработки дизайн-проекта комнаты. Поскольку по-другому будет проблематично обеспечить нужную электропроводку. К примеру, если в гостиной будет находится обеденный стол, необходимо заранее определить точное место последнего и подвести к нему проводку для светильников. В данном случае зонирование делается еще на стадии ремонта. Такое световое зонирование называется жестким: оно делается на долгий период.

Динамичное зонирование

Гибкое. Почувствуйте себя декоратором-осветителем театра: направляйте лучи прибора освещения в необходимое место гостиной. Для этого воспользуйтесь трековыми светильниками: их можно перемещать по трек-шинопроводу по всей комнате, поворачивать рассеиватель под любым углом и лучами выхватывать отдельные части гостиной. Другой вариант зонирования этой комнаты — торшер с гибкой либо регулируемой по высоте ножкой.

Мобильное. C небольшой переносной лампочкой можно перемещаться по комнате. Давным-давно люди знали только этот вариант освещения: брали в руки свечу и ходили с ней от кровати к столу и наоборот. То же можно делать и сегодня. Производители создают переносные светильники: настольные лампы на батарейках или светильники на прищепке. Можно даже передвигать журнальный столик со встроенной подсветкой от кресла к дивану и в обратном направлении — лишь бы хватило шнура!

Живописное. Зонирование пространства гостиной комнаты может быть и функциональным и декоративным. В первом случае имеется ввиду только подсветка зон активности (место для чтения, для приема пищи или просмотра телевизора). Кстати, некоторые предметы мебели уже имеют свое собственное функциональное освещение. Можно, например, выбрать диван с интегрированной подсветкой или кресло со светодиодами.

Декоративное зонирование гостиной дает возможность выгодно подчеркнуть красоту интерьера. Обязательно подсветите «точки притяжения внимания». Это либо картины на стене либо витрины с домашней коллекцией семьи. Помните, что взгляд всегда устремляется на самый яркий предмет комнаты.

Оцените материал
(2 рейтинг)
Вам понравилось? Добавляйтесь к нам в соц. сетях:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Запинить

Добавить отзыв

Посетители оставляющие комментарии на сайте «GreenLed.ru» обязаны соблюдать опубликованные здесь правила:

1. Каждый посетитель сайта имеет право комментировать статьи на сайте, если его комментарии не нарушают данные Правила. Незнание Правил не освобождает от необходимости их выполнения. Размещение любого сообщения на сайте автоматически означает Ваше согласие с этими правилами и с необходимостью их соблюдения.

2. В случае нарушения данных Правила Администрация сайта оставляет за собой право удаления комментариев, без уведомления автора.

3. На сайте категорически запрещается добавлять следующие комментарии:

3.1 Написанные с одного IP адреса под разными именами (никами) или с использованием любых средств сокрытия IP адреса посетителя;

3.2 Не относящиеся к тематике статьи, состоящие из одного или нескольких слов;

3.3 Содержащие высказывания, целью которых является намеренное провоцирование резкой реакции других посетителей сайта;

3.4 Разжигающие нетерпимость и взаимную ненависть;

3.5 Содержащие нецензурные выражения, прямые или косвенные оскорбления по национальным, религиозным и другим признакам;

3.6 Содержащие коммерческую рекламу или антирекламу, ссылки на сайты;

3.7 Написанные небрежно, полностью ЗАГЛАВНЫМИ буквами, с нестандартным форматированием, содержащие множественные орфографические ошибки;

3.8 Содержащие недостоверные данные, личные данные или любые сообщения, материалы и другие действия запрещенные Законодательством Российской Федерации;

3.9 Содержащие избыточное цитирование;

3.10 Содержащие обращение к администратору, обсуждение личности администратора или его действий. Для обращения к администрации сайта следует использовать форму обратной связи на сайте или обратиться на почтовый ящик редакции: e-shop@greenled.ru

4. Ответственность за сообщения и другой контент на Сайте несет пользователь, который их разместил. Администрация Сайта не несет ответственности за содержание и достоверность информации в комментариях и не участвует в судебных и любых других разбирательствах между третьими лицами в связи с размещением комментариев на сайте.

5. Администрация сайта вправе менять Правила добавления комментариев на сайте без уведомления пользователей. Новые правила вступают в силу с момента публикации их в сети Интернет. Вы можете сообщить администратору о комментариях нарушающих данные Правила на E-Mail e-shop@greenled.ru или через форму обратной связи.


Защитный код
Обновить