Мы неоднократно говорили, что монтаж трековой системы прост. И если с установкой осветительной конструкции наши клиенты справлялись действительно легко, то у некоторых возникали проблемы с подключением трекового шинопровода.
Следует заметить, что подвод электропитания на трек - это также простая процедура. И об этом мы хотим рассказать в нашей статье.

Смотрите подробное видео

Алгоритм подключение питания к шинопроводу

В качестве наглядного примера мы будем использовать небольшой участок токоведущей шины с одной фазой.

Каждый участок трека имеет с одной стороны заглушку, а с другой - токоподвод. Именно со стороны токоподвода и будет производиться подключение электрических проводов общей сети электропитания.

подключение со стороны токоподвода

 

Для присоединения однофазного шинопровода к сети сначала необходимо разобрать шинопровод со стороны токоподвода. Сделать это можно при помощи обычной отвертки.

разобрать шинопровод со стороны токоподвода


Откручиваем крышку, которая закрывает контакты.

Откручиваем крышку


После несложной манипуляции и снятия крышки мы увидим два контакта: один из них - фаза, второй - ноль.

два контакта: один из них - фаза, второй - ноль


На самом деле, питание в сети переменное, поэтому не имеет значения с какой стороны находится фаза, правой или левой. В нашем случае достаточно просто подвести фазу и ноль к разным контактам. С задней стороны, под клеммным болтом, мы увидим клемму заземления. Она отмечена характерным знаком, куда мы и подведем заземление.

клемма заземления


Если питание трекового шинопровода уже подведено, то, вероятней всего, вы обнаружите провод с тремя контактами: зеленый, коричневый и синий. Маркировки могут быть разными, например, белые провода с полосками, но всегда зеленый провод - это заземление.

провод с тремя контактами


Подключаем землю к треку. Нужный нам провод также может быть желтым или желто-зеленым. Соответственно, синий провод - это ноль, а коричневый - фаза.

Подключаем землю к треку


Завести питание к треку можно с двух сторон. При потолочном и накладном монтаже питающие провода можно подвести через отверстие на задней стенке токоведущей шины.

Завести питание к треку можно с двух сторон


При наружном монтаже профиля подводка питания осуществляется с торца трека, на нем также есть отверстие, через которое можно завести кабель. Итак, заводим провода в клеммную коробку через отверстие в задней стенке. Освобождаем клеммы и подводим к ним провода. Затягиваем крепежные болты, чтобы обеспечить надежное соединение всех участков цепи. Заземление выводим наружу трека и крепим его к корпусу трекового шинопровода.

 

Затягиваем крепежные болты

 

Следующий шаг - проверка надежности всех соединений. Если все контакты обжаты надежно, то выполняем сборку токоподвода. Дело подошло к завершению. Осталось подключить наш участок к сети и установить трековый светильник, чтобы проверить работоспособность оборудования.

0
0
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить код